注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

在这给发热的头脑泼点冷水_黎在珣  

2008-11-18 09:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知大家听没听过下面这则寓言。

说是一只威武得很的公鸡,战绩绝佳:每次战斗都以大比分胜过对手。因此深受当地几个鸡大族的爱戴,拥有无数的粉丝。远近的鸡都公认它天下无敌,甚至把它作为战神来崇拜;那只鸡的家族更是认为它们的骄傲即便是战遍宇宙也不可能有对手。在愈战愈勇的过程中,在无数的崇拜和赞赏声中,这只鸡膨胀为真正的而不是比喻义的顶天立地的英雄。

有一天,这只勇猛无比的鸡王听说有几个同类在一片它很少去的原野被鹰消灭了,立即生出一种专制惯了的君王被别人夺走了爱妾的愤怒和残忍。从那以后,他带着一群随从和粉丝在原野上像不可一世的君王那样视察他有些遥远的领地。有一天,一只雄鹰像往常那样来取它的食物。那只强悍无比的鸡发出一阵冷笑,低声诅咒着你就来送死吧。

事态的发展好像有些出乎鸡王的随从和粉丝之意外。鸡王还未来得及发力,就被那只可怖的雄鹰叼走了。

狂妄自大的鸡我不知有没有,但不知天高地厚的人到处都是。

多年来,就有人鼓吹21世纪是中国人的世纪,且调门越拔越高。直到几年前东亚金融危机爆发,乐观乃至狂热的情绪才稍稍降了些温。针对21世纪是中国人的世纪的高调,茅海建先生在四十余万字的专著《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》结尾处写道:“也有一些黑头发黄皮肤的人宣称,21世纪是中国人的世纪。可是,真正的要害在于中国人应以什么样的姿态进入21世纪?中国人怎样才能赢得这一称号——中国人的世纪?……”

近期因为投资大师吉姆·罗杰斯日前拜访马英九时,曾向马英九提到19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,21世纪是中国人的世纪。马英九说,1950年代香港总督就说过此话,60年后有专家重新提出,他觉得很有趣。台湾《经济日报》就此在7月初刊发了题为“21世纪是中国人的世纪”的社论文章。(人民网  台报社论:两岸优势互补 21世纪是中国人的世纪)

文章说,实际上,早在七、八十年前英国历史学家汤恩比第一个做此长期预测。而今已进入21世纪,可根据最新的信息,及对未来经济的预测,深入观察21世纪是否真是中国人的世纪。

文章说,据我们的了解,大陆幅员广阔,人力资源丰富,近30年来的快速发展也靠出口所带动,但在地区发展方面局限沿海,人力资源的利用也不过一半左右。故未来大陆经济发展,从供给面来看还有如中西部及东北部等广大的空间,以及大量的人力资源可供利用;从需求面来看,民间消费占GDP比重不及40%,明显偏低,未来在所得普遍提高后会大幅提升;再加2010年东盟10+1(中国)成立自由贸易区,以及两岸在经贸方面的紧密合作,大陆如虎添翼。我们相信大陆如真能做到和平发展,与周边国家间不致发生重大冲突,估计未来20年还有9.5%至8%的高度成长。

依上述估计及人民币适度升值的趋势,大陆GDP在世界排名自2001年的第六位,去年超过英、法晋升为第四位,估计今年可赶过德国晋升至第三位,三年后的2011年超越日本,仅次于美国;至2025年将有可能超越美国,在经济规模方面成为世界第一。

社论非常自信:我们对大陆今后18年至2025年GDP的估计,并无高估之嫌。

这篇社论又一次激发了我们潜藏深处的强国梦。我在谷歌搜索了一下,约有5,670,000项符合21世纪是中国人的世纪的查询结果。这样只存在于书本上的简单算术题国内的许多大专家名教授也做过。而且就凭这点数字就让21世纪成为中国人的世纪?

国人如此热衷于中国人的世纪,不只让我想起让政府疲于应付的许多国际国内纠纷,还让我想起去世的柏杨先生的一段话:“我觉得有一种现象很奇怪,比方有人早就讲21世纪是美国人的世纪。美国人上自学者,下至贩夫走卒,马上就加以否认,21世纪决不是美国人的世纪,那是日本人的世纪。而日本人马上就否认,21世纪不是日本人的世纪,而是你们其他国家的世纪,是法国人的世纪,是欧洲人的世纪,反正不是我们,大家不要乱讲。只有我们中国人乐此不疲,这是我们的世纪。我不知道这是一种怎样的心理状态。美国人早就说过,它不是世界的领袖。他们表示:我根本不是什么世界领袖,那是多少年前的错误想法,现在我们是万邦之林。”我不知那些发达国家是怕“木秀于林,风必摧之”,还是出于其他什么原因如此谦虚?但我知道他们绝不是因为缺乏信心。在国际上流行的“19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪”是对历史的总结,而所谓的“中国人的世纪”只不过是那种不着边际的虚妄。

西方一些强国经常靠假想敌来激发自己国民的斗志,我们靠虚妄的安慰来膨化自信心?但是,这样的自欺欺人的把戏不仅不能鼓舞我们些许斗志,相反却给我们惹来了许多不必要的麻烦,在一定程度上摧毁我们那点缺乏足够支撑的信心(梦越美失望可能越多。如柏杨先生所言的, 21世纪中国“没有这么大的影响力,也没有这么大的自然科学的生产能力,也没有这么大的经济运营能力,也没有这么大的道德能力,也没有这么大的文化能力”)。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017