注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

你有没有被“潜规则”?   

2008-11-25 18:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在报纸新闻里面,经常出现“潜规则”一词。“潜规则”就是说青年人为了当电影演员,和导演睡觉。引申开来,“潜规则”就是那些没有明文规定,但是大家心照不宣的常见不良做法。

我看在科研中“潜规则”也很普遍。比如,一个学生进实验室,实验都是他一个人做的,结果发表文章要带小老板、中老板、大老板的名字,层层盘剥。

一个学生找兄弟课题组另外一个学生测试一个样品,结果出文章不但要挂那个学生的名字,而且还要挂那个学生老板的名字。

再比如,你实验做到一半,就有人来主动关心你和你“讨论讨论”。结果到写文章的时候,热心人说他有智力贡献的,得加名字。其实,你并不需要被别人主动关心,更何况这并不是什么双向的讨论,而是你作为实验者单方向地把你的结果告诉热心人。

到写综述的时候,往往周围人象鲨鱼闻到血一样地涌上来,抢着要挂名。最后综述退稿了,周围人的积极性也没了,真是非常愚蠢,敬酒不吃吃罚酒。

更有甚者,不同课题组老板和老板互相串通一气,互相挂名,结果学生辛辛苦苦地干活,文章里名字一长串。学生得不到任何好处,老师却相互得到了实惠。

现在学术界混蛋多得很。文章一大把,可真正问他文章的细节,却什么也答不上来。年纪一大把的人还贪图个名字,追求的就是“我很重要、我很伟大、看我有三百篇文章”的幻觉。学风沦落到这样,我看他们把文章带到棺材里去得了。

我的意思是:谁做的就有谁的名字,没有贡献的就不能有名字。说不清细节的不配成为作者。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017