注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

铁道部:火车票价拟市场化改革 希望保本微利  

2008-11-28 18:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部:火车票价拟市场化改革 希望保本微利 - daigaole101 - 我的博客

资料图:“四纵四横”客运专线基础骨架

点击浏览更多最新图片

相关报道

发改委:2015年左右百姓买火车票有望不再难

铁道部:3至5年后能基本解决铁路一票难求局面

铁道部副部长:铁路运价没有国家批准不会变动

铁道部:2009年铁路建设可提供600万就业岗位

广州制定铁路春运方案 优先满足电话订火车票

本报讯 (记者 左林)在宏观价格体制改革的背景下,国家也将考虑火车运价的市场化改革。铁道部透露,对未来票价改革的希望是“保本微利”,“保障公共服务基础上,适当考虑运输企业的发展。”

铁道部:火车票价拟市场化改革 希望保本微利 - daigaole101 - 我的博客
铁道部:火车票价拟市场化改革 希望保本微利 - daigaole101 - 我的博客 高度达632米的上海中心大厦将成中国第一高楼,符合绿色建筑标准…
中国ARJ21客机首飞成功

[获208架订单][美国公司买25架 价值50亿]

·空置商品房逼近2亿平米 降价压力加大

·徳国取消明年对华援助款 称中国不缺钱

·灾区建材疯狂涨价 厂家经销商发国难财

·华硕案女主角黄静被关10个月 获国家赔偿

·少年躲城管跳河亡 曾哀求"城管叔叔"(图)

两位中国首富的不同命运
·寻找北川失踪女孩李杉杉 上海迪斯尼迷雾

·川渝“秀才造反”停课要待遇 国足钉子户

·国际 | 泰国否认军队政变 将强驱示威者

·博客 | 袁世凯死因新说法 77级,禁止爱情

·军事 | 外媒称中国航母上海开建遭否认

·英语 | 无痛英语学习揭秘 五分钟英语充电

票价结合运输企业发展

昨日下午,铁道部中长期铁路网调整规划新闻发布会上,副部长陆东福在回答本报记者提问时透露,国家未来会考虑火车客运价格的市场化改革。“目前铁路的运价还是要经过国家批准,批准之前我们不能做任何变动。”他解释,目前,国家正在研究煤电的价格机制,作为“煤电油运”的重要一环,铁路运价也在国家宏观价格改革的战略布局中。

对于火车票价市场化改革的方向,铁道部的希望是“保本微利”,“实现铁路可持续发展,应该是在保障公共服务的基础上,也为运输企业的生存发展创造比较好的环境,如果长期运输成本和价格背离,就会扭曲我们交通运输工具的资源分配。”至于改革究竟何时启动、是否已经列入议事日程,陆东福未做更多透露。

客运专线不会取代慢车

根据调整后的铁路中长期规划,到2020年,客运专线及城际铁路建设目标由1.2万公里调整为1.6万公里以上。这些相对快速、昂贵的客运专线会否造成票价便宜的慢车退出历史舞台?陆东福解释说,现在我国铁路主要问题是运能不足,“当有4条、6条铁路线同时在跑的时候,就可以开发各种产品来满足各阶层需要。”既有线上会保留相当一部分普速客车,当重大节日、春运的时候,也会暂停货运,加开客运列车,满足需要。

鼓励外资投资中国铁路

对于融资渠道,根据国家对外来资本参与中国铁路建设投资的规定,在保持国家控股的条件下,鼓励境外投资者投资中国铁路建设或客货运输业务。

铁道部计划司司长杨忠民表示,根据当前宏观经济形势和铁路发展规划,2009年计划完成基建投资6000亿元,根据定额测算分析,完成这一规模的投资需要钢材2000万吨、水泥1.2亿吨,能够提供600万个就业岗位。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017