注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

肥皂泡断想  

2008-12-12 13:40:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收到一个会议通知,说是2009年2月2日到5日在法国有一个关于Pierre-Gilles de Gennes的讨论会。查了一下工作日程安排,去不了,却起了写篇博客日记的心思。

de Gennes这个人,科学网上许多朋友知道得比我多。他是法国物理学家,1932年出生,1991年获诺贝尔物理学奖,2007年逝世。

他的科学兴趣和研究领域非常广泛,有十个手指按住十个跳蚤的本领。在和我的工作有点关系的狭小的领域里,de Gennes这个名字主要和“蠕动模型”(reptation model)、“液晶”(liquid crystals)`“软物质”(soft matter)之类术语联系在一起。不过,引起我写这篇日记的念头的,并非专业上的关联,而是他在诺贝尔讲演中所引用的一幅图片。

图上画着一名美丽的青年女子,在玩吹肥皂泡的游戏,身边一个男人,捧着一坛肥皂水供她使用。图画下面的法文标题是“吹肥皂泡的姑娘”。

肥皂泡断想 - daigaole101 - 我的博客

肥皂泡是一种软物质,有许多有趣的物理性质,其球形液膜的表面张力、拉伸黏度、屈服应变、以及当几个泡沫紧密堆积在一起时公共边界呈现的几何形状等,都是物理学感兴趣的课题。de Gennes的讲演中也提到了前人在这方面的研究工作,然而这不是他引用这幅图画的要旨所在。要旨在标题下的一首法文诗里。de Gennes给了如下英文译文:

“Have fun on sea and land

Unhappy it is to become famous

Riches, honors, false glitters of this world

All is but soap bubbles.”

中文大意是:

到海洋和大地去寻找乐趣吧

世上的名利、财富和虚假的光耀

都让人不开心

通通不过是肥皂泡

不由得联想到《红楼梦》的《好了歌》:

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

这不就是说,“功名”、“金银”、“姣妻”和“儿孙”这四个“忘不了”,也不过是“肥皂泡”而已吗?

与《好了歌》不同的是,de Gennes所引的题画诗没有提到“姣妻”和“儿孙”。我想,把“姣妻”和“儿孙”也视同泡沫,固然“空”得彻底,却违反了人类繁衍发展的自然需要。

其实,即便是财富和名誉,它们本身也不是什么罪恶的东西。饮食男女之外,人们希求提高物质生活水平,渴望自己的成就得到公众的赞许和认可,本也是人之常情。

那么,de Gennes在讲演中引用这幅画这首诗,可以给我们什么启示呢?

不错,财富和名誉本不是坏东西,问题在于,财富有限,不可能“你有我有全都有哇”,名誉更往往只有少数人可以获得,这就会引起争夺。轻则眼睛通红,重则明争暗斗。争而不得,固然烦恼;争得了,成为众矢之的,还是烦恼。原来关系亲密的合作夥伴,有了名誉之后,争起了首创权,反目为仇,更是烦恼。

因此,要从根本上消除烦恼,只能是无所求。怎么能做到无所求呢?

第一,要看得透。据说得道高僧看见漂亮女子的时候,看到的是她日后变成骷髅的模样。原来他们把目光修炼成了X光,只能看到人体含钙的部位。这是个极端的例子,不想当和尚的朋友千万不要效法,失去了对美的感觉,人生就没意思了。但这个例子所包含的道理是值得思考的,那就是,要做到无所求,就要看透世俗所欲的东西尽管一时光彩夺目,到头来还是化为乌有,犹如肥皂泡。

第二,寄情于大自然,即诗里所说的“到海洋和大地去寻找乐趣”。大自然的风光可以陶冶性情,让人保持自由旷达的心态,所谓“到清凉境,生欢喜心”,就是此意。对科学研究者来说,寄情于大自然还有更深一层意思,就是去研究、发现和表述自然的规律,从中获得乐趣。

不是诺贝尔奖、而是导致他获得诺贝尔奖的那些具有真正价值的工作,才使de Gennes不朽。所以,所谓“无所求”不是教人放弃所有的追求,只是教人不要追求那些肥皂泡般的虚渺的东西。对于人类所向往的真善美,则不但应该追求,而且纵使“路漫漫其修远兮”也要“吾将上下而求索”。de Gennes正是这样做的。在他生命的最后几年,由于健康关系成天和医生、药物打交道,他没有为此苦恼,反而把兴趣转到生命科学的研究领域。

什么是不朽的,什么是虚渺的,应追求什么,不要追求什么,一千多年前的李白已经看得很清楚了:“屈平诗赋悬日月,楚王台榭空山丘。兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。功名富贵若长在,汉水亦应西北流。”

功名富贵,不是追求的目标,但是,如果它们来了,要不要呢?我想这是个人的选择。无求不等于拒绝,de Gennes也没有拒绝接受诺贝尔奖给予的荣誉和奖金。其实,只要把肥皂泡看成肥皂泡,而不是当成什么值得你争我夺的东西,那么,肥皂泡瞬间的美丽不是也可以带来一些愉悦吗?

真正高的境界是得失随缘,拿得起,放得下。

本文引用地址:http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=50011

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017