注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

望远镜拍下银河系壮观画面 中心有巨大黑洞(图)  

2008-12-15 14:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 核心提示:近日,德国马普地外物理研究所的天文学家用巨型望远镜拍下银河系壮观画面,从而证实在我们的银河系中心有一个巨大的黑洞。

望远镜拍下银河系壮观画面 中心有巨大黑洞(图) - daigaole101 - 我的博客巨型望远镜拍下银河系壮观画面

据英国《每日邮报》报道,德国马普地外物理研究所的天文学家仔细地观察了我们银河系的中心,并用巨型望远镜拍下银河系壮观画面,从而证实在我们的银河系中心有一个巨大的黑洞

在此观察期间,德国天文学家利用智利欧洲南方天文台的甚大望远镜,16年持续跟踪观察了围绕银河系中心运行的28颗恒星的运动情况。据天文学家认为,恒星围绕银河系中心运转的情况显示一个400万太阳质量的黑洞一定存在于银河系中心,且距离地球大约27000光年。钢坯负责该研究项目的莱恩哈德·根泽尔教授表示其研究成果首次为证明超大质量黑洞确实存在提供了一个最好的实验证据。

由于从地球上观察天空多受星际尘埃的阻挡,天文学家通常很难看到银河系的中心区域。而在这次观察中,他们利用能透过尘埃云的红外线光进行观察,从而能清晰地看到银河系的中心区域。科学家一直怀疑在银河系的中心区域潜伏一个巨大黑洞,这个黑洞就是"人马座A星"(Sagittarius A-star),是一个质量为太阳400万倍的"怪物"。这次新观察结果进一步证实了这种猜测。

据皇家天文学会的罗伯特·马赛博士说,"虽然我们认为黑洞具有潜在的威胁,如果你距离它太近,就会有生命危险,但是它们在星系的形成过程中可能扮演着重要角色,这个重要性不只局限在我们的银河系的形成上,还包括所有其他星系。它们在物质集结过程中起着重要作用,如果物质的密度足够大,这个环境就可以促使恒星形成。通过这个过程,第一代恒星和星系诞生了。"(尼特)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017