注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

大学生发明自动垃圾车 生活中使用成本不超五千   

2008-12-29 13:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  福建工程学院的杨智勇等同学经过几个月的努力,设计出了自动垃圾清理车,无需人工操作,就能实现自动驾驶和清理垃圾。这一设计还获得了福建省2008年大学生机械创新设计大赛二等奖。“虽然这个自动垃圾清理车个头比较小,但是如果按比例放大的话,完全可以在现实生活中使用。”杨智勇说。

  记者看到,这个自动垃圾清理车装有两个光敏传感器,一个安装在车头,用来指引垃圾车前进。另一个安在车身一侧,用来帮助自动垃圾清理车感受垃圾篓的位置。而这个自动垃圾清理车的“主脑”是电子控制板,垃圾清理车的活动是按照电子控制板设计的程序进行的。

  “垃圾清理车行进的路面必须由反光效果好的材料组成。沿着这样的路面走,垃圾清理车才不会走错路。”杨智勇告诉记者,垃圾清理车的车头安装了电灯,当灯光照到路面,反射回来后会传到车上的光敏传感器中,这样垃圾车就会前进。“当光敏传感器没有收到反射信号时,垃圾清理车就知道走错路了。”杨智勇说,只有当垃圾清理车调整方向,再次收到反射回来的信号时,它才会继续前进。

  而自动垃圾清理车清理垃圾的过程也是按照“大脑”设计的程序进行的。在垃圾清理车的侧面,也安装有一个光敏传感器。当接收到垃圾桶反射回光敏传感器的光线时,垃圾车就会自动停下。与此同时,垃圾车上的机械臂会自动降下,将路边的垃圾桶夹起并不断抬高,将垃圾倒入车上的垃圾箱,再将垃圾桶放回原处。

  垃圾清理车将所有垃圾清理完毕,到达终点后,还能自动返回起点,将车上的垃圾箱卸下并送入垃圾池。

  杨智勇说,目前制作的这个垃圾清理车成本仅在500元左右,“如果在生活中使用的话,成本也不会超过5000元。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017