注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

广州女大学生开“格子铺” 每月收入近2万(图)  

2008-12-29 13:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

screen.width-333)this.width=screen.width-333" border=0>

  人民南商业旺地的“格子铺”。记者陈安摄

  临近毕业,广东外语外贸大学经贸学院05级电子商务3班学生、大四女生许苗色的格子铺“可乐格”经营得愈加红火。这间去年10月开业的小店,前期投入是12万元,阿色和另外3位搭档每人出资3万元,到今年7月,小店已经“回本”,至今盈利已达近8万元。

  初衷只为积累经验学以致用

  这家位于广州大学城人气颇旺的贝岗商业街、以黑白为主色调的“格子铺”面积仅30余平方米,但装修得既现代又简洁,吸引了很多过路的“学生哥”入店选购。“现在经营进入了轨道,我也不用天天往铺面跑了,不会耽误学习和实习。”阿色告诉记者。

  临近毕业,阿色的日程表排得满满:她正在天河某公司毕业实习,此外还要抽空打理自己主创并“参股”的名为“Color-box可乐格”的时尚“格子铺”(一种新型商店,出租格子供租客售卖个性商品),同时,立志成为一名职业经理人的她还马不停蹄地参加多家外企的面试。

  “我最初是在杂志上看到香港有这种格子铺,于是得到创业启发的。”这位长相极为乖巧的潮汕女孩说,“我只是希望通过开铺积累经验,但我的第一份工作还是希望能到大公司任职。”

  据身为班干部的阿色介绍,她所在的班级属于“经商氛围浓厚”的班级,全班56名学生中,先后有8人创业开办了花店、文体用品店等实体店铺,更有十几名学生在网络上开有网店,“从零食到化妆品都有”。

  艰辛被戏称“黑色粉底代言人”

  自己开店赚钱苦不苦?阿色坦言:“刚开始的时候,天天出去‘拉’租客,皮肤被太阳晒得很黑,结果被搭档打趣说可以去做‘黑色粉底’的代言人了!”

  对于女儿选择在校创业,她的父母“给予精神和资金上的百分百支持”。阿色开店最初的“入股”启动资金3万元,其中一半是向父母借的,一半是阿色自己大一大二时候打工攒下的。

  “在保证学业的前提下,在适当的时期有适当项目的话可以尝试一下,但前提是要保证风险比较低,”阿色的父亲说,“主要是怕创业失败对孩子的心理造成影响。”

  阿色的母亲则告诉记者,刚开始的时候她和阿色爸爸几乎每天打电话询问铺面情况,问长问短,比如说:现在租出去多少格子?今天出去拉商家是不是又磨破脚皮?今天出去谈了几家?成功多少?

  导师:鼓励阿色毕业论文研究格子铺

  阿色的班级导师杜玉萍对阿色的创业选择“很看好很支持”,她甚至建议阿色将“格子铺的经营模式”作为毕业论文选题。

  这位老师认为,大学生,尤其是经贸专业的大学生,如果有好的商业创意,并且能否通过合法的渠道去实现这一商业创意甚至盈利,是非常值得鼓励的。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017