注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

避免大学生被动就业 高校职业规划教育亟需加强   

2008-12-29 13:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近一项面向上海7所高校的2000多名大学生调研显示,大学生对职业生涯规划非常了解的还不到10%。对此,有关专家指出,高校职业生涯规划教育亟应贯穿整个大学四年,亟需加强。

  被动地被推入就业大潮

  复旦大学学生职业发展中心日前在复旦、上海交大、同济大学等7所大学发放了调查问卷,在被访的2321位大学生中,对自己的兴趣、性格和特长都非常了解的占总数的35%,对自己最不喜欢和最喜欢的职业都非常了解的占总数的20.4%,对自己职业发展面临的优势都非常了解的占16.3%,十分了解自己将来从事的具体工作内容的占总数的11.7%,十分清楚自己未来三到五年的职业发展计划的占总数的10.3%。

  一系列数据表明,在面对职业生涯规划时如果不能明确自己的目标和方向,甚至连自己的基本性格特长都不能了解,职业选择将非常盲目。专家指出,造成这样的局面,是因为大学生缺乏职业生涯规划的自主意识,没有考虑自己适合从事什么工作,于是毕业的时候就被动地被推入就业大潮。

  就业指导难以有的放矢

  在2321位被访的学生中,只有176位称对“职业生涯规划”非常了解,不到总数的10%,有34%的学生对“职业生涯规划”不了解甚至从没有听说过。

  当被问及:“你在学校接触到的职业生涯规划教育有哪些内容”时,一半以上的学生认为是老师提供的就业信息和就业状况,其它内容还有,培养自身对专业的兴趣、促进自我认知培训、职业心理教育和能力训练等等。

  “职业规划课上,老师用很多时间讲解职业规划的概念、背景,而我所在的电子信息专业的行业前景、就业方向,她却不讲。”一所工科大学的学生告诉记者,目前大学为学生从事就业指导的老师多来自学校内部,对于企业和就业市场缺乏深入的了解,在指导上难以做到有的放矢。

  鼓励学生锻炼各种能力

  调研同时显示,大学生已对“职业生涯规划”日益重视,有67.2%的学生认为很重要,只有4.2%的学生认为是不重要的,被访的学生同时希望能够获得更有针对性的就业指导。

  专家指出,除了专业学习,高校应该鼓励学生通过参加各项活动,锻炼自己的各种能力,并要根据个人兴趣与能力修订个人的职业生涯规划设计。

  专家认为,在面对就业压力日趋激烈的今天,高校对学生的就业指导工作不是短期行为,而应把大学生职业生涯规划贯穿在学生的整个学业全过程,这样才能有效提升学生就业的科学性和实效性。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017