注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

剩者为王  

2008-12-31 20:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她和我同村,是儿时的玩伴。我们一起上学,巧得很,从小学到高中,我们又被分在同一个班里,做了12年同学。

   她的成绩一直不太好,我记得很清楚,小学阶段她的成绩中游偏下,从未被选出参加过各类“竞赛”;中学阶段她还是那样默默无闻,尽管挺刻苦,成绩却毫不出色。

   到县一中读书时,我们村当年成群结队的身影仅剩了我们四个,只她一个女孩子。高中三年是最艰苦的阶段,后来,她把每月一次的探家假也省了,每次都让我给她捎点饭费回来。尽管如此,直到最后模拟考试,她的成绩才从下游勉强挪到了中游。

   凭她的成绩考本科不可能,只能考虑本市的高专。出人意料的是她居然“骑”在了本科线上,被外省一个名不见经传的三流学院录取了。尽管她成了班里高考的“黑马”,但所有的人都不看好她的前途和专业。

   那年我们四个人,一个落榜后外出打工,一个考了专科,我在本省读书,她去了西安。

   一晃大学毕业了,我的专业热门很快找到了工作,她找了几个月工作也没有合适的,整天和父亲去大棚浇菜。一次回家,我在街上遇到她,她觉得很不好意思,说工作不好找,打算考研,可没把握。我知道她的英语四级考了三次才勉强通过,考研对她来说的确有难度,但我还是敷衍说不如试试,不行也就死心了。

   第二年春天,她居然考取了西北工业大学的硕士研究生,很是让我吃了一惊。研究生应该压力比较小了,别人打工、谈恋爱,她却抱着书本啃,很多次在网上聊天时她都说“学习很吃力,争取按时毕业”。我想,凭她的智商和学习能力,要想顺利毕业肯定要下番功夫才行。

   大概是别人的倦怠成就了她,毕业时她因为成绩优秀,又被保送博士连读。这次她真的退却了,用她的话说“太难,越读越害怕”。她的父亲非常生气,以断绝关系相要挟,“多光宗耀祖的事儿啊,一定要去读”。就这样,她被迫回到学校。为了早日毕业,她心无旁骛,丝毫不敢放松。

   那年春节,我们在老家凑一起打扑克,她如释重负地说“本师太再有半年就度出苦海了”,我们大笑。中午吃饭时她的手机响了,是导师打来的,让她立刻返回学校,有件很重要的事……

   原来她被学校推荐公费赴美留学!名额定下了。所有认识她的人都被震动了。她说申报的人很多,比自己优秀、成绩好的人也很多,为何导师最后力荐自己呢?她自己也倍感意外。

   我特地在网上查过,她将留学的那个大学高分子材料学世界排名第一。

   三年间,她很本分地做学生,勤恳地做试验,毕业时已经在国际权威杂志上发表过几篇很有分量的论文,成了业内年轻的专家。

   去年,她刚回国,就被一家德国公司以年薪12万美元聘走了……

   听到这个消息后,我很高兴,特地翻出那些以前的毕业照,小学毕业照上有她,初中毕业照上有她,高中毕业照上还有她,她似乎喜欢站在最边上。我想在她的影集中肯定还有大学毕业照、硕士毕业照、博士毕业照、留学时代毕业照,在那么多熙来攘往的同学中,最后只有她始终站在那里微笑着!

   她的故事让我感慨,尽管你不是最优秀的,但只要你能始终如一地向着目标前进,在激烈的竞争中没被淘汰出局,度过寒冬,坚持到最后,你就是胜利者。一个人如此,一个企业,一个民族不也是这样吗?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017