注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

总统需要神话  

2008-12-31 20:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读罢《叶利钦回忆录》,不能不承认他是一位优秀的叙述者。思想敏锐细腻,文字坦直犀利,有着诗人般的感觉———他确实出版过多本诗集。但他当初所学的专业却是建筑设计,其代表作是莫斯科电视塔。后来他竟成了俄罗斯的政治设计师,在政治斗争的谋略上,例如众所周知的遏制和均衡手段,似无人能匹敌。他对大棒的威力深信不疑,善于通过矛盾、混乱和颠覆来领导国家,他天生喜欢危机前后的那种紧张气氛,他需要危机,危机使他振奋,就好像借着危机能从外部汲取巨大能量。他总能在最需要的时刻找到自己最需要的人,一次次地化险为夷。他自负,好胜,病得老像要摔倒,可老也摔不倒。有强硬性格,有极强的权力欲,却在任期未满的时候又突然辞职,总让人意想不到,让全世界喜欢他和不喜欢他的人都同时叫绝———叶利钦身上有种非理性的东西,他好像是凭直觉而不是凭逻辑思维行事,这也是他个人魅力的一部分。

   美国总统竞选顾问拉尔夫?里德说过:“政治在很大程度上就像个爱情故事,它的诱惑力在于神秘。没有神秘,就不会有魅力。”因此,一个强有力的总统往往要有神话伴随,或者说先创造神话,而后才能当上总统。有关叶利钦早期的神话是:当苏联解体时,一场内乱眼看就要发生,荷枪实弹的士兵跟着坦克冲上了莫斯科大街。当时任莫斯科市市长的叶利钦冒着会被打死的危险跳上了坦克车,号召士兵放下武器,不得对人民开枪,人民是军队的母亲!战士们就真的没有开枪,避免了一场杀戮。

   叶利钦还在自己的回忆录里讲了一段关于普京的类似神话般的故事:1994年10月,由于卢布的崩溃,再加上英女王的来访,叶利钦累得够呛。在圣彼得堡送走女王后他感到疲惫和空虚,很想休息一下,就接受了列宁格勒州州长的邀请去参观郊外的狩猎场。随员不多,都是身着迷彩服,拿着猎枪。叶利钦注意到一个迟到者,“迷彩服非常合体,一副军人仪态。他持猎枪的姿态非常自信,紧紧地抱着,就像拥抱一个心爱的女人。”圣彼得堡的市长对他解释说,那是市政府第一副主席,姓普京,叫弗拉基米尔,开会不太守时,但非常可靠。谁都清楚,现在找个真正忠心的有多难!随员在草地上摆好桌椅和食品,准备边吃边谈,还要讨论一些国内迫切的问题,午餐后再去森林打野猪。正当叶利钦又说得动了感情的时候,意外的事情发生了,从灌木丛中走出一个庞然大物,转动着眼睛,用蹄子扒拉着落叶,一步步地向他们逼近———叶利钦写到:“坦率地讲,野猪的突然出现使我们惊慌失措,当时由于我讲话时太激动,眼镜掉在了地上,于是10个随同人员都钻到桌子底下找眼镜,情况很危急!这时我侧目看到,普京没有往桌子下钻,下面也没有地方了。他不知什么时候已经端着猎枪在一旁站着,随后听到两声枪响。后来检查的结果表明,‘总是迟到的普京’击中了野猪的心脏。我的第一印象很准确,这是一个强硬,不妥协和思维敏捷的人,莫斯科需要这样的人。后来的一切就像预料的那样,命运终于使普京来到了首都。”描述得多么传神,没有人会怀疑叶利钦这番话的分量。普京后来能成为俄罗斯总统,与其说是叶利钦的“预料”,还不如说是他的“安排”。

   当一个领导人失去了魅力,没有人缘了,民间又会传出关于这个人的政治笑话,而不是神话了。比如,在苏联尚未解体之前,就已经先有政治笑话在世界上流传,其中一则几乎可以说是家喻户晓:有一次勃列日涅夫和卡特相遇,两人争论谁的警卫更好,吵来吵去难分伯仲,便决定当场实验。卡特叫来保镖约翰,打开窗户说:“如果你真对我忠心的话,就跳下去。”窗户距地面有20层楼高,约翰流着泪说:“怎么能这样呢?总统先生,我家里还有老婆孩子哪!”卡特也哭了,说:“对不起,我不该用这种办法考验你的忠诚。”下面轮到勃列日涅夫了,他对自己的一个保镖说:“伊万,跳下去!”伊万二话不说就要往下跳,被卡特一把抓住:“你疯了吗?会摔死的!”伊万一边挣脱一边喊:“放开我,浑蛋,我家里还有老婆孩子哪!”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017