注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

亲爱的衰退你没那么坏  

2008-12-31 20:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亲爱的衰退,近来有不少关于你的评论,几乎都是负面的。差不多每个人都希望你离开美国。

   可我相信,这与商业周期有关。如果不能与你爱的人在一起,就应该去爱与你在一起的那位。我将告诉你,你有哪些好品质。

   正统的统计主义者和政客们认为你并不真实,因为GDP仍没有下降。但你非但不是子虚乌有,还带来了一些正面的影响。这影响首先关乎美国的贸易赤字。自从2006年以来,你通过堵住我们对于他国产品的惊人胃口,与虚弱的美元一起擦掉了差不多四分之一的贸易赤字,这还没把石油计算在内。

   其次,你帮助美国人再次开始储蓄。在某种程度上,人们拼命消费却不储蓄,才催生了进口需求,是这样的行为创造了你。1984年,美国家庭的平均负债占年收入的60%,现在则是120%。在数字继续飙升之前,我们应感谢你的来临。否则,事情只会变得更糟。

   有一段时间,没有哪个地方的住房贷款比我们这里更热。在正常的年代,一个人可以把储蓄放在当地银行,这笔钱又可能被一对小夫妻借走,用于构筑他们的爱巢。由于金融创新以及贪婪的海外储蓄大举进入美国,这个简单的场景变得错综复杂,使得我们容易忽视自己不够节俭的弱点。繁荣的住房市场变成一座巨大的金字塔。当纸面的财富价值明显不符合住房实际价值时,金字塔被自己的重量压垮。而你,可怕的衰退先生,从瓦砾中现身。

   即便这样,事情也有好的一面。更低的价格让那些有能力用自己的储蓄支付定金,真正准备置业的人得到机会。你理应得到一些赞扬。此外,你还拉回破纪录增长的经济,它的速度已经超过迈克尔?菲利普斯。让它慢下来,有助于石油价格回落。

   虽然你有如此多的好处,许多报道仍试图把你与经济大魔头之一,著名的“大萧条”相提并论。对此,我不以为然。我最近拜读了StudsTerkel先生的著作《艰难时世:口述大萧条历史》,发现你与它确实有所区别。大萧条时期,失业率达到惊人的25%。事实是严酷的,那些为家庭而努力工作的男子,一旦加入愤怒且绝望的暴民大军,城市街头就会爆发骚乱。与之比较,当前美国失业率稳定在5.7%左右,尽管近来有所增长,但不至于引起骚乱。

   失业率暴露出你潜在的阴暗面,但问题也仅此而已。你让经济增长保持克制,这是好的。

   更加节俭和愿意储蓄的消费者,以及更加谨慎的放债人,均为经济长期健康发展所必需。你在这方面的影响无论多大,都不会大得过了头。

   如果人们为你带来的坏处而操心,克制可能变成恐慌。警惕和慎重会导致人们不愿参加经济活动。对一场长期、深刻的衰退的恐惧,有可能变成一个自我实现的预言。为了避免这一切,我们应该牢记你带来的好处,并把你带来的痛苦化为力量。毕竟,即便是大萧条也会被制服。

   这次痛苦的教训让美国人清醒起来。在这样一座经济高炉里,整整一代美国人将被赋予坚韧不拔与勇于献身的精神,这些高贵品质将使我们受益终生。也许并不是巧合,那些生活在这个时代的人,将被称为“伟大的一代”。

   如果你不是专程为我们而来,那就太好了,你一定还有更重要的工作。去吧,请别逗留得太久。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017