注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

白灵菇工艺流程  

2008-12-06 16:00:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、拌料

1、配方:棉籽皮77%、玉米芯10%、麸皮10%、玉米面3%、石灰1%、石膏1%、过磷酸钙1%

2、方法:

①、先将粉碎后的玉米芯在2%的石灰水中浸泡12小时。

②、玉米芯捞出后按配方比例与棉籽皮混合。

③、将玉米面、石灰、石膏、过磷酸钙、麸皮按配方比例混合均匀,其中石灰、过磷酸钙先过孔径为3mm筛子。

④、将所有主辅料混合均匀。

⑤、按料水比1∶1.1——1∶1.2加水并用铁锹翻匀。

⑥、用拌料机搅拌一次,搅拌过的料夏季应马上装袋,冬季可就地堆放三小时后装袋。

二、装袋

高压灭菌采用17×33×0.045CM的聚丙烯塑料袋。常压灭菌采用低压聚乙烯塑料袋(17×33×0.045CM)。用罗盘式装袋机装料,每袋装干料0.8斤。袋口用4.5CM的颈圈及无棉盖体。然后装好的袋子竖放于聚丙烯塑料框内,每框12袋。

三、灭菌   高压灭菌:将装有菌袋的塑料框摆放于高压灭菌锅内,再将高压锅盖用螺丝拧好,一定要呈对角线拧紧。通入蒸汽后,当压力达到0.5个大气压时开始放冷气,放气时一定要缓慢进行以免袋子胀破。冷气放净后,压力为零时关闭放气阀再重新通入蒸气,当压力达到1.25时,保持4个小时。灭菌结束后使之自然降压冷却。当锅内温度达到80℃左右时可打开高压锅继续降温。

四、冷却

当高压锅内温度降到50℃左右时,将装有菌袋的塑料框移到冷却室内。塑料框之间保持10CM的距离以利降温。打开进风口和排风扇,必要时用可移动式大型风扇直吹菌袋降温。冷却室周围及冷却室内地面一定要保持干净,每次菌袋放入前都应用墩布擦二次。

五、消毒

1、对消毒室的要求:

①、消毒室的密闭性一定要好。

②、消毒室应具备缓冲间,紫外线灯管10个,4个空气洁净器。

③、地面及墙壁光滑。

④、非输送带操作员一律不准入内,不准参观。

⑤、消毒液浸泡过的专用墩布每天擦二次。

2、当冷却室内菌袋的温度降至28℃时,将装有菌袋的塑料框及表面经过消毒的原种瓶移至冷却室。根据消毒室空间的大小计算烟雾消毒剂的用量,将消毒剂点燃,打开紫外线灯并关闭所有门窗对菌袋表面及空气进行消毒。

六、接种

当消毒室内气味散尽,操作员在缓冲间换专用防护口罩,手套、鞋、冒及服装。操作员进入消毒室后,关闭紫外线灯,打开空气洁净器,按一米一框的距离将装有菌袋的塑料框摆放在输送带上。这时接种人员在便衣室换鞋、冒、服装并对手进行严格消毒。最后戴上专用不透气套袖(非接种流水线上边的套袖)将双手及经消毒的接种工具伸入接种流水线内准备接种。此时操作员可打开传送带开关及接种线顶部可产生无菌风的空气洁净器开关。当传送带停止后接种人员两人一组(一框)开始接种。要求每瓶菌种接20个菌袋。接种时接种人员不须说话及上厕所,操作规范、快捷,保证菌种掉入通气孔内及布满4.5CM的料面。发现有杂菌的菌种应马上将菌瓶封闭并退出接种流水线。当第一框菌袋接完后,接种人员将剩余的菌种及接种工具拿在手中并将菌种在瓶内粉碎,与此同时,消毒室操作员开启输送带开关,并按一米一框的距离重新摆放装有菌袋的塑料框,开始第二次接种。

七、菌袋装运

接种开始的同时,必须保证在接种流水线的出口处有人将接好种的菌袋塑料框从流水线上搬下放在手推车上(或电瓶车),操作要轻搬轻放并拒绝闲杂人员进入装运车间。同时要保持装运车间地面清洁。必要时关闭门窗。将装有菌袋的塑料框运至发菌室发菌。

八、发菌

菌袋运到发菌室后从塑料框中取出菌袋放在培养架上发菌。

1、温度:发菌温度保持在22--24℃。

2、湿度:发菌室内空气湿度越低越好,如果发菌室内湿度较大,要在发菌室内放置一些石灰块吸潮降温。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017