注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

驱蚊大香花简述及栽培要点  

2008-07-26 18:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      该花根、茎、叶、花均可散花浓烈宜人的香味,属草本植物、长江以南四季播种,黄河以南一年可播三季,黄河以北一年可种2次。该花对土壤要求不严,酸碱土均可种植,播种10天出苗,50天开花。成串穗状,色分白、紫等多色,花期长达三个月久,盆栽地栽均可、苗出土即香、只要种一盆用手轻轻一晃周围20米都能闻到香味、蚊子闻味即逃之 夭夭,对人无害、且有醒目提神预防各种疾病,驱瘟避疫之功效,用花或叶擦在人体或衣物上,香味持久不退,用晒干的植株泡水洗浴,香气可保留一个星期之久,可香化居室、宾馆、客议室、舞厅,办公室等。夏天遇蚊虫叮咬取鲜叶片擦患处立即止痒止痛消肿,室内放一盆除可驱蚊外且满室香气逼人。

      栽培简单,与光地菜类栽培管理方法基本一同,对土壤要求不严,但必须肥沃,以土杂肥为主,可适当用些磷酸二氢钾作基肥,严禁使用化肥,株行距以0·8米×1米为宜、苗出土后,再移栽一次为佳。待移栽苗高10厘米左右时将顶心打掉、然后地栽或盆栽,盆栽选一般花盆均可、每盆栽一株,小弱苗栽两株,浇水以见干见湿即可、整个生育期间,要5—7天浇一次磷酸二氢钾混容液。以比例100斤水加3—5两就行了。

      因该花香气太浓,特别遇到下雨天,易遭飞蛾危害,可以用40斤水加10支敌杀死喷雾即可。如盆栽,放在室内,要每天中午揣出在太阳下晒1——2小时,该花只要土质肥沃植株健壮、香味就浓,顶心打掉后能自然形成盆景、圆形十分美观、漂亮。夏天20平方居室一盆除香气四溢外,基本再无蚊虫叮咬。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017