注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

园林树木的栽植要领   

2008-10-20 12:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  河南花木交易网消息:园林绿化工程中,能否掌握树木栽植的要领,是影响树小栽植成活率的火键,栽植要领主要有以下几个方面:
     冠根修剪树木栽植前,树冠必须经过不同程度的修剪,以减少树体水分的散发,保址树势、平衡以利苗小成活,修剪量依不同树种及景观要求有所不同。
    对十较大的落叶乔木,尤其是生长势较强、容易抽出新枝的树小,如杨、柳、槐等,可进行强修剪,树冠可减少至1/2以上,这样既可减轻根系负担,维持树体的水分平衡,也可减弱树冠招风、体摇,增强苗木栽植后的稳定性。具有明显丰干的高大落叶乔木,应保持原有树形,适当疏枝,埘保留的主侧枝应在健壮芽上短截,可剪去枝条l/5-l/3。无明显主干、枝条茂密的落叶乔木,干径lOcm以上者,可疏枝保持原树形;干径为5-lOcm的,可选留主干上的几个侧枝,保持原有树形进行短截。枝条茂密具仃圆头型树冠的常绿乔木可适量疏枝。枝叶集生树干顶部的苗木,可不修剪。具轮生侧枝的常绿乔木,用作行道树时,可剪除基部2-3层轮生侧枝。常绿针叶树,不宜多修剪,只剪除病虫枝、枯死枝、生长衰弱枝、过密的轮生枝和下垂枝。用作行道树的乔木,定干高度宜大于3m,第一分枝点以下枝条应全部剪除,其上枝条酌情疏剪或短截,并应保持树冠原型。珍贵树种的树冠,宜尽量保留少剪。
     花灌木及藤蔓树种的修剪,应符合下列规定:带土球或湿润地区带宿土裸根苗木及上年花芽分化的开花灌小,不宜修剪,当有枯枝、病虫枝时应予剪除涂。枝条茂密的大灌小,可适量疏枝。对嫁接灌木,应将接口以下砧小上葫生的枝条疏除。分枝明显、新枝着生花芽的小灌木,应顺其树势适当强剪,促生新枝,更新老枝。用作绿篱的灌木,可在种植后按设计要求整形修剪。在苗同内已培育成型的绿篱,种植后应加以整修。攀援类和藤蔓性苗木,可剪除过长部分。攀援上架苗木,可剪除交错枝、横向生长枝。
   落叶乔木住非种植季节种植时,应根据小同情况分圳采取以下技术措施:苗木必须提前采取疏枝、环状断根或在适宜季节起苗用容器假植等处理。苗木应进行强修剪,剪除部分删枝,保留的侧枝也应短截,仅保留原树冠的三分之一,修剪时剪口应平而光滑,并及时涂抹防腐剂,以防水分蒸发、剪口冻伤及病虫危害。同时必须加大十球体积,可摘叶的应部分摘叶,但不得伤害幼芽。

     裸根树木栽植之前,还应对根系进行适当修剪,丰要是将断根、劈裂根、病虫根和卷曲的过长根剪去。树木栽植树木栽植时,要检查树穴的挖掘质量,并根据树体的实际情况,给以必要的修整。树穴深浅的标准可以定植后树体根颈部略高于地表面为宜,切忌因栽植太深而导致根颈部埋入土中,影响栽植成活和树体的正常生长发育。忌水湿树种如雪松、广玉兰等,常行露球种植,露球高度约为土球竖径的1/3~l/4。带土球的树木,草绳或稻草之类易腐烂的土球包扎材料,如果用量较稀少,入穴后就不一定要拆除如果包扎材料用量较多,可在树木定位后剪除一部分,以免其腐烂发热时,影响树木根系生长。 富逸,建筑,装饰,设计,材料)I3q/X$R9S!|.b1N4]5v,c$x
  栽植时将混好肥料的表七,取其一半填入坑中,培成丘状。裸根树木放人坑内时务必使根系均匀分布在坑底的土丘上,校正位置,使根颈部高于地面5—10cm左右,珍贵树种或根系欠完整树木应采取根系喷布生根激素等措施。然后将另外一半掺肥表土分层填入坑内,每填一层土都要踏实,并同时将树体稍稍上下提动,使根系与土壤密切接触。最后将心土填入植穴,直至填土略高于地表面。带土球树木必须踏实穴底土层,而后置人种植穴,填土踏实。假山或岩缝间种植,应在种植土中掺入苔藓、泥炭等保湿透气材料。绿篱成块状模纹群植时,应由中心向外循序退植。坡式种植时应由上向下种植。大型块植或不同彩色丛植时,宜分区分块种植。树木栽植时,应注意将树冠丰满完好的一面,朝向主要的观赏方向,如入口处或主行道。若树冠高低不匀,应将低冠面朝向主面,高冠面置于后向,使之有层次感。在行道树等规则式种植时,如树木高矮参差不齐、冠径大小不一,应预先排列种植顺序,形成一定的韵律或节奏,以提高观赏效果。如树木主干弯曲,应将弯曲面与行列方向一致,以作掩饰。对人员集散较多的广场、人行道,树木种植后,种植池应铺设透气护栅。

     灌水是提高树木栽植成活率的主要措施,特别在春旱少雨、蒸发量大的北方地区尤需注意。俗话说:“树木成活在于水,生长快慢在于肥”,就是这个道理。树木栽植后应在略大于种植穴直径的周围,筑成高10-15cm的灌水土堰,堰应筑实不得漏水。坡地可采用鱼鳞穴式种植。新植树木应在当日浇透第一遍水,以后应根据当地情况及时补水。北方地区种植后浇水不少于三遍。粘性土壤,宜适量浇水,根系不发达树种,浇水量宜较多;肉质根系树种,浇水量宜少。秋季种植的树木,浇足水后可封穴越冬。干旱地区或遇干旱天气时,应增加浇水次数。干热风季节,应对新发芽放叶的树冠喷雾,宜在上午l0时前和下午3时后进行。浇水时应防止因水流过急冲裸露根系或冲毁围堰,造成跑漏水。浇水后出现土壤沉陷,致使树木倾斜时,应及时扶正、培土。浇水渗下后,应及时用围堰土封树穴,注意不得损伤根系。
   树木栽植,干旱地区或干旱季节,种植裸根树木应采取根部喷布生根激素、增加浇水次数及施用保水剂等措施。针叶树可在树冠喷布聚乙烯树脂等抗蒸腾剂。对排水不良的种植穴,可穴底铺10至15cm砂砾或铺设渗水管、盲沟,以利排水。竹类定植,填土分层压实时,靠近鞭芽处应轻压。栽种时不能摇动竹杆,以免竹蒂受伤脱落。栽植穴应用土填满,以防积水引起竹鞭腐烂。最后覆一层细土或铺草以减少水分蒸发。母竹断梢口用薄膜包裹,防止积水腐烂。
     树体裹干 常绿乔木和干径较大的落叶乔木,栽植后需进行裹干,即用草绳、蒲包、苔藓等材料严密包裹主干和比较粗壮的分枝。上述包扎物具有一定的保湿性和保温性,经裹干处理后,一可避免强光直射和干风吹袭,减少树干、树枝的水分蒸发;二可贮存一定量的水分,使枝干经常保持湿润;三可调节枝干温度,减少夏季高温和冬季低温对枝干的伤害。目前,有些地方采用塑料薄膜裹干,此法在树体休眠阶段使用,效果较好,但在树体萌芽前应及时撤换。因为,塑料薄膜透气性能差,不利于被包裹枝干的呼吸作用,尤其是高温季节,内部热量难以及时散发而引起的高温,会灼伤枝干、嫩芽或隐芽,对树体造成伤害。树干皮孔较大而蒸腾量显著的树种如樱花、鸡爪槭等,以及大多数常绿阔叶树种如香樟、广玉兰等,栽植后宜用草绳等包裹缠绕树干达l-2m高度,以提高栽植成活率。

    固定支撑栽植灌木后,因土壤松软沉降,树体极易发生倾斜倒伏现象,一经发现,需立即扶正。扶树时,可先将树体根部背斜一侧的土挖开,再将树体扶正,还土踏实。特别对带土球树体,切不可强推猛拉,来回晃动,以致土球松裂,影响树体成活。树木栽植后,因灌水根际土壤下沉出现坑洼不平现象时,应及时平整,以使根部受水受肥一致。新植区,在平整树盘的同时,应结合垅道园路的整理,使其整齐划一、美观清洁。
    栽植胸径5cm以上树木时,特别是在栽植季节有大风的地区,植后应立支架固定,以防冠动根摇,影响根系恢复。但要注意支架不能打在土球或骨干根系上。裸根苗木栽植常采用标杆式支架,即在树干旁打一杆桩,用绳索将树干缚扎在杆桩上,缚扎位置宜在树高1/3或2/3处,支架与树干间应衬垫软物。带土球苗木常采用扁担式支架,即在树木两侧各打人一杆桩,杆桩上端用一横担缚联,将树干缚扎在横担上完成固定。三角桩或井字桩的固定作用最好,且有优良的装饰效果,在人流量较大的市区绿地中多用。 富逸,建筑,装饰,设计,

  搭架遮荫大规格树木移植初期或在高温干燥季节栽植,要搭制荫棚遮荫,以降低树冠温度,减少树体的水分蒸发。体量较大的乔、灌木树种,要求全冠遮荫,荫棚上方及四周与树冠保持50cm左右距离,以保证棚内有一定的空气流动空间,防止树冠日灼危害。遮荫度为70%左右,让树体接受一定的散射光,以保证树体光合作用的进行。成片栽植低矮灌木,可打地桩拉网遮荫,网高距苗木顶部20cm左右。视树木成活后,生长情况和季节变化,逐步去掉遮荫物。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017