注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

那信,那信心  

2009-01-13 10:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 毕业那年,经学校推荐,我应聘一家外资企业做翻译。
  当时,考点设在一家四星级宾馆内,主持考试的是总公司带来的几名只会说话的纯种美国人,还带了一位形影相随的摄影师。这位摄影师将会用镜头巨细无遗地把每位考生面试的动作和对话保存下来,带回美国。然后根据摄像机里的资料,由总公司人事部开会讨论敲定正式聘用人选。
  论英语水平,当时我是班上惟一通过国家六级考核的人。如果发挥正常,争取到翻译这个职位,应该没多大问题。但要命的是,我性格孤僻,不善交际,平时在家里唱卡拉OK都打不开喉咙。如今要面临一场大型演出般的面试,真不知结果会怎么样。英语老师知道我心理素质差,面试前几天就给我打过好几次电话,传授我面试秘诀。但我不知怎么搞的,一进考场老师叮嘱我的那些话全记不起来了。
  考生们一批批进去又一批批地出来,眼看轮到自己了,我的心急剧冷缩起来。想到前几次面试失败,一种不祥之兆又袭上心头,就在这时,英语老师中途放下了自己的课匆匆赶到现场帮我打气。在我将进面试室准备录像的时候,英语老师突然从怀中取出一个信封给我,说这里面装有校长亲手写的推荐信,面试前,只要我亲手把这信封交给那位主考的女士带回美国,那么,就算我发挥得不尽如人意,该公司也会为我安排好一切。我接过信的第一个念头便是:我们学校的校长和该公司的决策人一定交情莫逆。至于英语老师如何弄来这封信为什么给我弄这封信,我的确没时间去想。当时,我只知道自己如死囚接到皇帝赦令般地攥着那封信镇定自若地迈进面试室。
  我一进门,便恭恭敬敬地用双手把书信递到主考的女士面前,起初,她满脸不解地看了看我,最终还是把信接了过去,等她拆开信把信看完,脸上立即露出灿烂的笑容。我心里暗暗在想,这人情关系还真厉害呀。随之,一块莫名其妙的石头悄然落地。主考女士放下信,向摄像师打了一个准备拍摄的手势,然后让我面对摄像师用英语进行自我介绍。这段介绍,我平常需要五分钟才能把它讲完,可当时我看了看表,只用了三分钟就完成了任务。接下来的面试内容就是和那几位美国人轮番进行情景对话,最后用英语回答主考官列出的几个专业提问。一场工程浩大的面试前后不到十分钟,就让我经历过去了。诸多大大小小的应聘考试,我感到这次最轻松,发挥得最超常了。半个月后,我果然接到该外资企业录用通知。一接到通知,我便跑到英语老师家中,执意要在我面试的那家宾馆宴请他和校长,并恳求他务必把校长请到。英语老师听完,不由放声大笑。
  原来,那信封里装的根本就不是校长的推荐信,而是英语老师用英语写的一句话,翻译成中文就是:“愿我的表现令你们的工作有所收获。”仅此而已。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017