注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

  

2009-01-13 09:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生意是种生活方式,写作也是一种生活方式,还有阅读、旅行、赌博、吸毒等等,都是一种生活方式。一件事,如果成了生活方式,就成了生命的一部分了,你无法放弃。

  张艺谋在和电影学院的学生座谈时告诉他们,什么都可以失去,甚至父母,但有一样东西不能没有,那就是爱。他自认为是电影圈中最勤奋的人,这么多年,从来没有停顿过,而这一切的动力就是爱,是对电影的爱。

  肯定,电影对张艺谋来说,就是他生命的一部分了,张艺谋离开电影,也就不是张艺谋了。确实,他多年来从未停止,无论这个世界的潮流是什么,他始终爱他的电影,并且把这种爱付诸行动。不管他的电影拍得怎么样,我们可以批评他的电影,却不能不尊重他的爱。

  人活几十年,总要以什么方式度过。老板每天做生意,他的人生也就是在生意中度过了。其实并不是每个老板都能赚到很多钱,也不是永远都能赚大钱,但不管结果如何,每天必须去做,这个"做"字就是生命的过程。既然选择了它,结果反而退到次要,只不过给你一个"做"的理由。

  人之所以要选择一件事,除了迫不得已,最大的可能就是因为爱。选择生意作为一种生活方式,就是建立在对生意的爱的基础上,没有一种强烈的爱,就没有一种强劲的动力,生意就不可能成功。既然爱了,既然选择了,不管怎样,总要做下去,这与其说是一种理性,不如说是一种本能,自然而然就会体现出来。

  如果问一个没有做过生意的人,老板做生意是为了什么?他可能回答是为了赚钱,风光,为了前呼后拥,三妻四妾。

  而对真正的老板而言,生意是种生活方式,伴随他一生。

  很多老板虽然资财万贯,却过着简单朴素甚至枯燥乏味的生活,除了工作还是工作,工作就是最大的享受,在外人看来太傻太苦,但他们自己却乐此不疲。

  当你把生意当作一种生活方式时,生意就不仅仅是赚钱的手段,而是人生的一部分,是生命的舞台,是激情的宣泄口,每一次成功或失败,都是浩浩大江中的自然起伏,生命的价值就在这一次次的跌宕中实现。

  所以生意人很少问自己为什么活着,因为生意本身就是答案,只要每天还在做,生命就存

  在,就有意义,就有结果。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017