注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

据说这是人类历史上最古老的10个笑话!  

2009-01-05 14:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 英国《每日镜报》日前公布了目前已知的10个最为古老的笑话:之中既有预报何时起风的滑稽闹剧,也有有关埃及女性木乃伊的神秘故事。在这些非常古人遗留下来的笑话中,最为古老的可以追溯至公元前1900年。

  英国伍尔弗汉普顿大学副教授波尔·麦克唐纳博士指出:“可以说,现代各种幽默作品均起源于这些历史上最为古老的笑话。在它们中存在着一个共同的方针--希望调侃禁忌性的话题和表达不满。”

  研究人员指出,长期以来,笑话的选题并未发生过根本性的变化,只是在口口相传的过程中,某些内容可能会出现缺失。当然,所有的笑话还应该适合叙述。

  这十个可能比“诺亚方舟”还要古老的笑话分别为:

  1、该笑话讲述的是一件发生在远古时期的滑稽之举:一位年轻的妇女坐在自己丈夫的大腿上,企图阻挡住迎面而来的大风。(出现在公元前1900-1600年间)

  2、如何使寂寞的法老开心:让姑娘们赤身穿着渔网坐船沿尼罗河而下,去劝说法老钓鱼。(该故事最早是在公元前1600年左右被人用象形文字记录了下来)

  3、三个赶着牛车的人都想去喝水:其中一个是公牛的主人,另一个是母牛的主人,最后一个则牛车上货物的主人。公牛的主人不想独自去找水,因为担心自己的牲口会被狮子吃掉;母牛的主人也不想去找水,因为他担心牛会跑到沙漠中丢掉;而货物的主人由于担心货物被偷,也不愿独自去找水。最后三人决定一起去找水。在他们离开后,公牛和母牛进行了交配,并生下了一头牛犊,而牛犊又吃了车上的货物。现在的问题是:牛犊应该归谁所有?(这一故事出现在公元前1200年左右)

  4、一位独眼妇女出了嫁并且与丈夫共同生活了20年。之后,丈夫找到了新欢并对自己的妻子说:“我们离婚吧,因为大家都说你有一只眼睛看不见。”妻子则反问:“你难道是在结婚二十年后才发现这事的吗?”(首次出现在一封古埃及人用象形文字书写的信件中)

  5、古希腊神话中的传奇人物奥德赛对库克洛普斯(古希腊神话中的独眼巨人)说:“我叫‘谁也没有’”。后来,库克洛普斯在被奥德赛戳瞎眼睛后唤来了自己的朋友。当朋友们问是谁弄瞎了他的眼睛是,库克洛普斯叫道:“‘谁也没有’袭击我。”(出自《奥德赛》,公元前8世纪)

  6、斯芬克斯问道:“什么动物早上四条腿走路,中午两条腿走路,到了晚上又三条腿走路?”俄狄浦斯回答说:“人。幼年时四膝着地爬着走,成年后两腿走路,老年时拄着拐杖走。”(首见于戏剧《俄狄浦斯王》,于公元前429年首演)

  7、人的淫欲甚至要超过驴,只有对钱财的贪婪能克制这一欲望。(首次出现在古埃及人在公元前304-30年间用象形文字书写的文献中)

  8、罗马皇帝奥古斯塔在自己的帝国中旅行,一天,他突然注意到在人群中有一个人与自己很像。他非常惊奇地问那人:“你的母亲曾在宫中服务过吗?”只听这位男子答道:“尊敬的皇帝陛下,我母亲并未在宫中呆过,但我的父亲曾在宫中服务过。”(首见于大约公元前63年的文稿中)

  9、一位书呆子总是懒得喂自己的驴,因此便想方设法地让其养成了不吃东西的习惯。当驴最终饿死后,书呆子说:“真可惜!只是让驴学会了不吃东西,可它居然死掉了。”(首次出现于公元4-5世纪时出现的一部古代笑话汇编之中,该书是目前已知最为古老的笑话集)

  10、当一位御用理发师问皇帝想如何修整头发时,皇帝答道:“不要出声地理。”(出处于上例相同)
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017