注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

溶掉理想的糖,抵抗现实的伤  

2009-01-09 13:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前看过一篇关于赵薇的报导,题目就是溶掉理想的糖,抵抗现实的伤。

第一眼看到这个标题就有种疼痛的感觉。没有来由的。

当初我也有自己的理想,美好得让我无限憧憬的理想。只是现实让我很快地停下了脚步,在理想建立之初。有时候我想,现实真的是个很坏的家伙。溶掉理想的糖,抵抗现实的伤 - daigaole101 - 我的博客

幼稚园的时候梦想能快快长大,然后就能够做自己想做的事。

上小学的时候想着自己有一天能变漂亮,这样就不会有人嘲笑,也不会让哥哥的感觉到没面子。

中学期间曾希望自己能一直就这样做一个让人羡慕的第一名。

高考前还在不切实际的幻想能飞上枝头。然后远远地离开那个让我受尽了嘲讽的土地。

现在,我不敢奢望太多,只求上天不要让我伤心,不要让我哭泣,不要让我对生活彻底地失去希望,甚至绝望。到最后连希望都不敢抱。

我不奢求我能天天开心,日日快乐,只要平静地生活下去就足够了。

但是呢,现实啊,他真的是个很坏很坏的家伙,真的真的很坏!我说过!

幼稚园时的梦想,快快长大,现在我已然长大,可是呢,不能做自己想做的事情。唯一握得住的就是独自承受。

小学时的想法可能这辈子也不能实现了。生下来是个啥模样已经成了定数,想也是白想。所以不要嘲笑,不要哥哥没脸面只有等下辈子了。哎,我可怜的老哥啊……

中学时期的希望,早就成为了一堆肥皂泡。破灭殆尽!

而高考前的幻想也像个怕事人一样理都不敢理我,留下我一个人孤零零地在原地打转。

越到最后连最小的愿望都成了空白,突然间想起阿桑的歌:“连快乐都不快乐,这世界颠倒着”。不是吗?世界啊,他是真的颠倒了呢!!!我没有说谎。

我说,做人确实太难,能够平静地生活下去更难。她们说,其实一点都不难,是你自己想太多而已。说难其实都是你自己给自己制造困难罢了。是吗?真的是这样子吗?

所以我很认真地想,在我想了很久之后,我觉得应该不是我想得多,是他们对待人不会一视同仁而已。要不然为什么同样的一句话从另一个人口中说出来就一点事都没有,说不定还会觉得很搞笑,但是换作是我说的话,就会有大嗓门的出现。在想这么多之后,说是我想太多,我相信了吗?

理想中,人应该都是善良的。可是呢,却一次又一次地遇到不同类型的我认为对我不友好的人。每一次对他的真诚换来的都是伤痛,这样做到底是为了什么呢?一些从不曾认识的人会对我造成伤害,我认了。那些我眼中的朋友呢,也该重重地点头承认吗?

我想,我应该是被诅咒的小孩。我应该怎么破解呢?

没有方向。无头绪。不知所措。大脑一片空白。

我们都应该为自己说过的话负责。最起码要承认,不是吗?这是我从一开始就给自己制定的原则。但是总是有很多的人明明说着瞎话,还硬要为自己辨解,说什么“我不会弄错的,一定是这样子的。你绝对是记错了”之类让我很生气的话。

对此,如果你沉默就啥事也没有,但如果你为自己力争的话,那你绝对是占了很大的下风。因为比嗓门,你没有人家的大;比野蛮,你不如人家野;比气势,你根本就想都别想,人家啥都不多,就身边的人多。跟咱这喜欢沉默的人站一块,真的是蚂蚁跟大象!

所以,在走过了这么多的路途之后,我会很坚决地说:

“ 理想,都是裹着糖衣的。现实,总是带着伤痕的。”

理想总是太遥不可及,所以让人感时伤怀。

而现实却太过贴身,容易刺痛我们,所以我们伤痕累累。

安妮说,这个世界不符合所有人的梦想。

是的。我们都只不过是飘浮的细微尘埃,并不是主宰一切的神。

所以我学会了忍耐。

都说“忍字高,忍字高,忍字头上一把刀”,我想,首先说这话的人,必定是受到了诛多的磨难和伤痛吧。所以,想要让自己减少伤害,就应该学会忍耐,忍耐,再忍耐!直到你在任何情况下都能欣然接受,甚至有人用刀在你的身体上游走。

我不能说避免受伤。因为我们都太过平凡,只能减少,而不能逃避。就像物理里面的误差。误差是绝对存在的,但是不能避免。就是这个样子的。

糖衣很甜,但它是用来骗小孩子的;现实会让人疼痛,却是真实的。

我们都不喜欢上当受骗,所以要把那糖溶掉;我们更不喜欢受伤,所以要跟现实对抗。

这应该是一种自我保护,也应该算是一种生存之道吧!我想!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017