注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

告诉你真实的企业营销   

2009-11-29 12:20:40|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转眼间,自己在职场生涯已过5年。作为一个在国内顶尖广告公司做过3年策划创意,以及在中国大型民营上市公司以及大型国企工作过2年企划以及营销管理的营销新人,有很多话题已经在心中沉淀良久。

广告对企业营销的推动作用非常有限,虽然它不可或缺,尤其在象食品饮料等快速消费品的新品上市推广中也起着非常重要的促动作用。在国内各大顶尖广告公司, 先后服务家电、IT、纺织服装等各大行业的数十个知名企业的三年时间中,虽然我对广告(线上以及线下)的认识越来越深,理解越来越透彻,但我对它在企业营 销中的作用指数越来越下调。假如营销系统是棵大树,那么广告至多是其中的主干之一。

当广告越来越泛滥,广告创意、广告表现形式及手法越来越同质化时,广告的力量正在稳步削弱。

当媒体节目越来越同质化,媒体越来越单纯地追求广告盈利时,媒体的娱乐性和公信力都在下降,媒体的广告也越来越少人问津。

当无数丧失道德良知的企业企图以广告为致命忽悠和快速敛财的工具时,广告的可信性正在稳步下降。

与之相对的是,2年多的企业实战经历,使我越来越佩服经典的4P理论,即产品-价格-渠道-促销。可以说所有企业的营销工作都无法回避这四个要素。

营销是一个系统,唯有企业才能真正掌控,因为企业是营销的全程操盘手,虽然在某些环节,某些领域它必须借助外部专业机构的力量。比如高品质的广告片的创意制作、专业的销售培训。

当广告的效果让企业主越来越失望时,口碑营销就成了屡试不爽的法宝,虽然它的效果在短时间内可能不甚明显。但苹果IPHONE等众多以产品为本的成功企业的成功范例,还是掷地有声地展示了产品是营销的起点,产品过硬,营销才轻松这一放之四海皆准的营销真理。

当金融危机袭来,企业无法再象此前轻松地拿出大把大把的广告预算时,企业的营销必须更加回归本位,即从产品、价格,到渠道以及促销四大环节的系统掌控。

当在金融危机的影响下,消费者前所未有的理性,对价格质量越来越敏感时,单纯的广告越来越乏力,产品质量、价格以及终端促销对消费者的购买决策的影响越来越明显时,企业必须从系统着手。

所以真正的企业营销是理性的,是一个宏大的系统工程,绝非广告或策划公司三言两语或若干华而不实的独家学说所能涵盖和演绎的。

但真实的企业营销往往又是外部所不了解的。

最简单的就是很多营销过程或环节都是限于企业操作层面,而不能为外界所知的。偶尔媒体所见的局部剖析也往往是自以为是的媒体的妄加推断或企业对其的被动灌输。

真正熟悉详情的企业内部人士,又往往局限于自身工作或职位的限制,而不能随心所欲地发出真实的内心声音,至多是私下三五好友的闲聊。

……

但总能管中窥豹,通过一些前身经历或见证的案例或项目。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017