注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

伊利在学习中发展,“世博战略”大放异彩   

2009-11-29 13:36:08|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年一到三季度,伊利始终保持着强势增长,前三季度累计收入192.22亿,累计实现净利润5.51亿元,稳居行业榜首。成为乳品行业“领跑者”。

 

构建学习型团队,在学习中进步

 

学习型团队是一个具有持续不断创新能力的团队组织形式。它能在伊利内部建立起完善的学习机制,这此过程中将伊利成员与工作持续地结合起来,使伊利员工、学习型团队及整个伊利集团得到共同发展。伊利高层总是作出表率。11月4日,在董事长潘刚的亲自率领下,伊利三十多名高管集体参观访问了燕京啤酒、北京现代、北京奔驰以及诺基亚等在京知名品牌企业。学习型团队是系统地持续学习其它先进企业的长处与优点,通过交流获取新的管理知识,然后鼓励成员使用创新思路来思考现有的模式,吸取成员新的提议与意见,最终将革新成果融入组织系统中,并对组织持续改善。伊利考察团不但深入考察了上述品牌企业的生产线,经营管理、品牌建设以及精确管理流程,更是毫无例外在参观结束后认真地交出了自己的考察报告。伊利集团高层在探索、试验、创新。他们将依照实际情况,对于伊利工作流程、经营管理、品牌建设与产品设计提出改革设想,然后落实于实践。

 

伊利战略意图是,“立足国内,放眼国际”。 这是伊利落实科学发展观,打造学习型团队的一个重要战略思想。与世博结为合作伙伴关系,以世博标准的要求创造高品质高质量的“世博牛奶”,也是这种战略思想的重要体现。

 

伊利学习型团队有如下特点:1通过授权的方式,尽量把抓“世博牛奶”品质建设的责任落实到执行者身上。2努力学习新的高科技配方牛奶的生产技术,并且促进了科学技术信息搜索、信息分析、信息传播水平。3建设学习型组织这种合适的、精简的、科学的、高效的组织结构。4进行环境扫描,审视乳品行业外部环境与伊利集团内部环境,做适应环境的优秀企业。5伊利企业集团中让知识在企业里创新、汇集、传播,达到畅通无阻的形势。6提出高标准愿景,让伊利员工们从事真正感兴趣与喜欢的工作,进行卓越有效的人力资源管理,充分发挥其创造力。7伊利集团把全面质量管理和精确管理作为企业的一种生存方式。8把战略与战术完美地结合起来,学习成为了伊利集团的一项重要的“基础业务”。9以学习型的团队的形式进行工作,使各种知识与各种企业资源得到最大限度的利用。10企业文化是强调“学习”,重视学习,在各种环境中与管理中学到东西。11创造团队协作氛围。员工们工作愉悦、关系融洽、互相帮助、互相协作才是有创造力的团体,企业成就是诞生在这样的团队中的。

 

提升精确管理水平,在进步中发展

 

在风云莫测的乳业竞争中,伊利集团董事长潘刚要求伊利集团上上下下居安思危,变中求精,2005年首次开展以“精确管理”为主题的经营管理活动,推动企业质量管理全面丰收。现在,伊利集团“精确管理”的思想已经成为一种新的企业理念,带动伊利集团各个层面的提升。“精确管理”作为科学管理的一种方式方法,其目的在于提高企业效率 ;提升企业执行力。它更是一种经营管理思想,它所关注的核心是 :顾客需求、量化管理、业务流程和整体合作。

 

细节决定成败。伊利把管理精确到细节化、精益化、准确化。靠的是细节制胜。细节是敬业,是专业,是态度。在伊利日常考核的规章制度中,不仅包括公司的各项作业规定,还包括职工用餐、服装仪容等,从普通员工到公司领导,谁违规准受罚,而且员工出错,干部也要受罚。这是精确考核细节化。

 

伊利集团为员工提供乳品业界最为优厚的多项福利:带薪年休假、子女商业保险、集体公寓住房、子女入托补贴、误餐补贴、回族员工尔代节贺金、生日贺金、婚礼贺金、丧事奠金等。伊利集团还推行管理和技术双轨晋升制度,使所有员工获得公平而符合实际的职业发展前景;为鼓励员工突破和创新,伊利还专门设立总裁特别奖励、技术进步奖和合理化建议奖等奖项,每年都会通过公开评选,使员工得到物质和精神的双重激励:并且设立特别激励项目,对表现卓著的员工大力奖励。这是精确奖励细节化。

 

“好风凭借力 送我上青云”。伊利凭借着先进的管理模式,成为国家520家重点工业企业之一,首批国家农业产业化龙头企业之一,“中国500强”企业之一。伊利集团已经具备了成熟的企业管理、优秀的领导能力以及强大的企业品牌为一体的企业核心竞争力。根据相关数据显示,2009年1至9月份,伊利产品线的市场份额全部激增。其中伊利金典奶、营养舒化奶等明星产品因其优良品质备受消费者青睐;冷饮业务则延续了15年来的“不败神话”,继续荣膺市场占有率第一。

 

伊利集团的管理层是不会停止前进的步伐的。作为学习型高层管理团队成员之一的执行总裁张剑秋说:“伊利对于建设学习型组织的要求一贯严格,明年对于伊利来说是至关重要的一年,也是我们伊利实施国际化战略的重要一年,伊利也无疑加强了学习型团队建设,集团高层也进一步强化学习意识,唯有具备持续的学习力和领导力,才能不断地带领所有伊利人创造属于伊利更美好的未来,并持续不断地引领整个行业的发展。”

 

具有高愿景的伊利优秀团队是永不会满足于现状的,伊利欲借助世博跃入世界乳业20强。伊利通过学习不断成长,不断提升精确管理水平,不断提高运营水平。在学习中进步,在进步中成长,在成长中发展。伊利最终目标是实现企业全球化,品牌全球化,管理全球化,利润全球化!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017