注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

三国管理学院开学典礼(下)   

2009-11-29 13:44:00|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面进行大会活动第六项:自由提问。由于时间所限,EMBA、MBA学员限提两个问题。

杨修:各位领导好!大家好!首先我想问一个问题。我们学院录取EMBA学员36人,录取MBA学员72人,两者共有108人。请问这有什么特殊含义吗?

罗贯中:问的很好。36、72,特别是108,有着丰富的内涵。

1.与《易》不无关联的108是个象征数,表示最多,其构成是9×12=108。9代表阳数,12代表阴数,阴阳奇偶二数相乘,代表最大的数量。

2.道教把我国的风景名胜分为十大洞天,三十六个小洞天,七十二个福地。“七十二”是一年三百六十日的五等分数,此数是由五行思想演化而来的一种术语。

3.相传天上有“三十六天罡星”和“七十二地煞星”。

4.36和72是两个神秘的数字。智谋书有《三十六计》,古诗中形容宫殿繁多时常用“三十六宫“,不少武术套路常冠以“三十六”;孙悟空有七十二变。

5.十月的太阳历把一年分为10个月,每个月有36天,又用雌雄(阴阳)区分为五行,将一年分为五季,一季分雌雄两个月,每季共七十二天。因此,“三十六”和“七十二”是历法中的两个基本计算数字。

6.一百零八是每年十二个月,二十四个半月,七十二个周日的总和。

7.一百零八是一组神秘的数字,1象征太阳,100象征太阳光线,7象征反射太阳光线的七颗星星。

8.出自佛教思想。一百零八这个数字在佛教文化中是常用的,如佛经中有《一百八名陀罗尼经》、《一百八名梵赞》、《一百八尊契印》,造像中有一百八臂金刚藏王,念珠是由一百零八枚珠子组成的,信徒们念的咒语要念一百零八遍,寺院敲钟要敲一百零八下等等。

9.古印度的天文学著作里,涉及108数字的很多。如太阳与地球之间的距离等于太阳直径的108倍,地球与月球之间的距离等于月球直径的108倍;太阳的直径是地球直径的108倍。

10.《封神榜》封了108位神,《东周列国志》是108回,《水浒传》有108将,《红楼梦》有108位“脂粉英雄”,《儒林外史》讲述的儒林故事时间跨度是108年。

吕蒙:各位领导和同学们好,我也想问一个问题。哲学家说,历史其实就是由几个重要的人与更多不重要的人的存在组成的。而历史存在的方式,很大程度上是由书写历史的人的立场和价值观决定的。请问罗院长,《三国演义》是您的大作,三国人物的价值观就是您的价值观,是吗?如果是,我们就只能按照您的价值观去谈论三国历史与现代管理学的关系;如果不是,我们就可以畅所欲言,才可以真正体现“兼容并蓄,海纳百川”的院风啊!

罗贯中:你提问的很好!我们做任何事情都有个标准,我们三国管理学院探讨的管理学案例主要是以《三国演义》的故事为背景,同时也涉及《三国志》、《资治通鉴》和《后汉书》的素材。这个标准是我们的特色,不能变。在此前提下,我们可以海阔天空,对三国故事中蕴涵的管理学智慧,可以恣意发掘,只要你能自圆其说。

下面进行大会活动第七项:我宣布讲课的一些情况。

1.由于其他五位领导工作忙,平时讲课由我来主持。举行毕业典礼时,他们照常参加。

2.讲课以个人演讲为主,类似于当今EMBA、MBA的管理沟通这门课。每位学员都登台演讲,演讲时间在半小时至两小时之间。演讲内容是自己的简历、工作经历以及从中对企业经营管理的感悟。每位学员只能选取一个主题进行演讲,学员与学员之间的演讲主题最好不能重复。演讲过程中其他同学可以互动提问交流。

3.演讲共分20堂课,每堂课有2-10位学员演讲。每堂课开始时,我有个简短的开场白;每堂课结束时,我要对每位演讲者打分和点评,打分成绩作为学员的毕业主要课程成绩。

4.这20堂课的主讲人安排如下,希望大家根据这个安排做好演讲准备。

第一堂课 主讲人  刘志 刘宏 刘辩 刘协

第二堂课 主讲人  张角 张宝 张梁 张鲁

第三堂课 主讲人  董卓 吕布 袁绍 袁术 刘表 刘璋 公孙瓒 马腾 韩遂 张绣

第四堂课 主讲人  曹操 曹丕 曹睿 曹芳 曹髦 曹奂

第五堂课 主讲人  刘备 刘禅

第六堂课 主讲人  孙坚 孙策 孙权 孙亮 孙休 孙皓

第七堂课 主讲人  司马懿 司马师 司马昭 司马炎

第八堂课 主讲人  诸葛亮 诸葛瞻 诸葛瑾 诸葛恪 诸葛诞

第九堂课 主讲人  吴国太  貂蝉  黄硕  蔡文姬  辛宪英  祝融夫人

第十堂课 主讲人  周瑜 鲁肃 吕蒙 陆逊

第十一堂课 主讲人  荀彧 荀攸 郭嘉 贾诩 程昱 许攸 刘晔 杨修

第十二堂课 主讲人  徐庶 庞统 法正 蒋琬 费祎 董允 简雍

第十三堂课 主讲人  张昭 顾雍 吕范

第十四堂课 主讲人  曹植  曹仁 曹洪  夏侯渊  夏侯惇

第十五堂课 主讲人  典韦 许褚 张辽 张郃 徐晃 于禁  庞德

第十六堂课 主讲人  关羽 张飞 赵云 马超 黄忠

第十七堂课  主讲人 魏延 姜维 马谡 王平

第十八堂课 主讲人  程普 黄盖 甘宁 太史慈 丁奉 周泰  陆抗

第十九堂课 主讲人  邓艾 钟会 羊祜 杜预

第二十堂课 主讲人  王允  孔融  陶谦  华佗  陈登  陈宫  司马徽

   

5.打分标准和打分依据如下:

打分标准:90—100分为优秀,75—89分为良好,60—74分中等,60分以下为不及格。

打分依据:

(1)亲身经历与企业经营管理的结合程度;

(2)创新程度;

(3)内容丰富、深刻程度;

(4)逻辑关系清晰程度;

(5)语言精炼程度;

(6)互动程度。

下面进行大会活动第八项:我宣布学员学习的其他一些活动。

1.在个人演讲的这20堂课中间,我们学院还穿插着一些经济管理的课程,如生产、营销、人力资源、财务、物流管理等以及中西方传统的哲学文化课程。讲课老师大都是企业界、管理理论界知名人士。

2.你们学制两年,分四个学期。在第二学期,你们根据自己的职业发展方向选择自己的兴趣小组,如企业战略、企业文化、人力资源、营销、财务、物流、管理咨询等;在第四学期,你们集中精力写论文,每人都要写一份3万字左右的管理论文,这是你们获得硕士学位的根本。

3.我们学院会不定期的聘请国内外商界巨子给你们做讲座,如比尔盖茨、巴菲特、李嘉诚、张瑞敏、柳传志、马云等。

4.我们会在开学不久和快毕业时分别举行一次野外拓展训练活动,以历练你们的生存能力。

5.我们会不定期的带领你们到国内外著名企业进行短期参观或实习,以开拓视野、增强实战能力,亚、欧、美、非及大洋洲的企业都在计划之内。

6.我们会不定期的和兄弟单位举办一些联谊活动,这些单位包括中欧国际工商学院、长江商学院、清华经管学院、北大光华管理学院等,活动包括各种球赛、诗歌朗诵会、歌舞晚会、演讲比赛等。

7.我们会不定期的参观井冈山、延安等红色革命圣地,进行爱国主义教育。

8.我们还会不定期的举行一些社交活动,如与电视台联手搞财经名人堂活动、与婚介机构举行婚姻交友活动等。

当然,还有一些活动,到时再通知你们,现在就不再细述了。

好,现在我宣布开学典礼顺利结束!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017