注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

容易轻视的习惯 之 致命的逃避   

2009-11-29 14:30:34|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正式开始之前,我们先来看一段网络对话:

(以下内容,纯属虚构,如果雷同,实属巧合)

赵:您好,尹总!

我:你好,赵。陈不在,有事咨询你。是要把刘辞退吗?

赵:是的。

我:哦,有什么直接原因?是他犯了重要的错误,还是他让领导(正在视察的大老板)比较讨厌?

赵:没有,主要是他本人有这个意思,领导(正在视察的大老板)觉得没有挽留的必要。原因比较复杂哎,小申辞职,他们俩之间受影响,小刘和他主管陈的关系不是很好。

我:小申也辞职了!那你们销售还有人吗?

赵:还有我和宋呀。感觉一下干净了,不用费心了。

我:就剩下你和宋了?

赵:销售是这样的。这次都决定都不要了。

我:小孙也辞职了?

赵:对的。

我:小裴也走了?

赵:对的。上周五都交接完了,她们在这也不做工作。

我:近期是准备再招聘吗?

赵:是的。我和小宋先保证公司现有客户资源,也够吃的了。

我:唉,一年又白干了!

赵:恩是的。但不觉得可惜,不管怎么样,公司已经付出了,是他们自己的问题,虽然也有我管理上的问题,但工作是他们自己做的。所以对我来说,真是感觉一下子放松了很多

我:你能这么想,还真是挺乐观的。

赵:不是,真的她们在的时候,天天说,每周都开会,但每月都没业绩,我还着急,连行政都看不过去,只是因为一直没有人,想留着吧。现在都辞了,自己都没想到,反而是觉得轻松的。

……

各位,看到这里,您能猜出与我(身份为CEO)对话的人是什么身份吗?这段对话虽然是虚构,但相关的情境是存在过的。当我通过对话来再现那个情境时,我仍然很难接受,与我对话的是一个区域公司的最高负责人。这位负责人犯了一个非常严重的错误,逃避问题,这也是本文要讨论的重点。

不知道大家看出来没有,这个当中我好像是属于这个区域公司人的,不断地问这问那,表达担 心与忧虑,可网络那边的负责人却似乎更像一个路人,对于员工离职,尤其是经营力量的大多数人离职从头到尾没有表达出什么感情与感觉(她本人也是做经营 的),如果说还有所表达的话,竟然是一种解脱与轻松!与我对话的这位主管是在区域服务多年,而且担任负责人也至少三年了,对于这个区域公司,没有人再比她 了解了,而且她多年来一直尽心地在为公司服务,许多时候是先员工后自己,先公司后个人的典范。因此,我一点都不怀疑她本人对于公司的忠诚,也不怀疑她是因 为个人情绪的原因而导致她对于如此重大的问题如此轻描淡写,甚至有着错误的判断。而我与她也是交往多年,曾经并肩作战,互相比较了解,另外从管理层次上也 不存在犯不着与我(CEO)沟通这事的必要。这样把所有其它因素都排除掉之后,就只剩下一个可能了:那就是她在逃避问题,而且更可怕的是,这种逃避不是出于责任丧失,而很可能是一种习惯。

负责人逃避问题和责任,这与和尚尼姑不守清规戒律一样,是非常严重的事情,也可以说它是 处于底线的事情,如果这个底线破了,那再有什么坏的结果就都不奇怪了。责任与目标是所有企业都会考核的内容,承担了责任就无法回避问题,这是一个正常的逻 辑。可为什么在有的企业中或者在部分的负责人身上会出现把逃避问题和责任当成是一种习惯的现象呢?至少有两种可能性存在:一就是企业本身的目标考核只是说 说而已,从来不当真;二就是企业除了这个目标考核之外,很可能存在另外一个考核标准,从目标侵蚀的角度来讲,只要存在另外一个考核标准,那么原本的经营目 标考核就肯定会被淡化了。

怎样理解企业除了目标考核之外还存在另外一个考核标准呢?举个例子,除了业绩之外,态度 也是许多企业,尤其是民营企业比较重视的考核目标。这个态度可以引申为许多内容,比如对企业文化的认同度,对于工作本身和管理配合等等。有硬的业务考核, 再加上软的态度考查,这两条措施互相起作用这本身是没有问题的,可以相得益彰。但问题就出现在,一硬与一软产生作用的前提硬的必须要硬起来,坚决起来,由 于坚持硬的会产生一些摩擦,因此才需要软的来缓解与融合,如果不是这个关系,那就会出问题了。就象一支部队,那个军事首长必须全力抓军事问题,这样仗才打 得赢,士气和生活问题是由政委来抓的。如果颠倒了主次,军事首长不抓军事,抓生活,那这支部队只能存在于和平年代,无法拉上战场。

从天性上来讲,人都有逃避问题的毛病,这是人的性格弱点。从公司经营来讲,如果对于目标 的考核不硬起来,而同时又存在态度这种似是而非的考核标准,那很容易存在问题。这个时候我们会看到负责人,人做的非常好,与领导也一条心,但就是经营抓不 上去了。尤其是每个人都有自己管理上的问题,一旦管理出了问题,不去面对与解决这些问题(因为没有硬考核卡着),而是在其它方面表现的非常不错,这个问题 得不到上面的处理,长时间下去就形成了一个逃避的习惯。

习惯性逃避有许多表现的形式,比如遇到问题总是回避,或者推脱责任,另外就是不表态。还 有一种比较高级别的逃避就是把问题先挂起来(老板常用),用发展来解决问题。其实,每一个问题后面都是一堆困难在等着,对于负责人来讲,愿不愿面对和解 决,除了性格的因素之外,还有就是企业文化和制度上的压力够不够大了。我们不能从道德上做什么妄想,要更多的依赖于制度和制度形成的认识文化。因此,一级 主管的逃避会造成一个部门的内耗和伤害,如果是公司领导在逃避问题,那整个公司会出问题,如果是老板在逃避问题,那整个事业都会出问题。

 

    我们不妨检查一下自己,看自己有多少逃避的习惯?

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017