注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

志存高远,心态归零   

2009-11-29 14:51:45|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位同学:

    今晚,我应人力资源部閤经理之邀来参加你们的座谈会,很高兴与大家一起交流工作心得。刚才在座谈会上听了同学们的发言,从你们的发言之中我看到了这几个月以来你们在瓯海的努力结果,也从你们的发言之中我看到了企业未来的发展希望,同时学到了一些我们以前没有注意的问题。我相信在今后的工作中,我一定会带领我的团队朝着更高的目标前进,使企业更规范、更具有吸引力,给你们和以后引进的人才创造更好的工作环境和学习平台,去逐步实现“让我们生活得更美好”的企业愿景。那么在这里,作为一个也是从学校出来的大学生,在工作了8年之后,我想讲以下几点心得,希望能跟大家分享。

 

1、  空杯的心态

    今天在座的各位都刚刚从学校毕业,经过十几年的寒窗苦读,每一个人都带着满腹的知识到我们的企业来。但在这里我希望大家在工作之初能把它放下、把它掏空,做一个空杯。我为什么让你们把它掏空,因为我希望你在瓯海从零开始,如果你原有的这个杯子太满了,你将很难在我们的企业里学到新的知识。只有你掏的越空,你才能积的越多,才能学到更多的专业知识,为以后的工作做好铺垫。

 

2、  居下的心态

    很多的同学在学校里都是很优秀的干部,做过各式各样的学生会干部、班干部等等,今天我也希望你们把它放下,过去不能说明什么,在这里是一个新的起点。对于一个眼镜人来说,今天对于眼镜知识你们还一无所知,不管你以前多优秀,今天瓯海的所有员工都是你们的老师,我希望你们要有一个居下的心态去学习。当然学习的过程之中也许有人会刁难你、侮辱你、轻视你、耻笑你或不配合你,但我希望你们能调整好心态忍受他、任由他、尊敬他,同时想一想以后如何超越他。我记得我在01年开始工作的时候也碰到了一样的问题,我到我们企业里来我也什么都不懂,一位21岁的小毛头,我在车间里实习了2个多月,在实习的过程之中我也碰到了很多的问题,但我跟自己讲让我把过去的一切都忘掉,认真的学,把自己沉下去,向每一位员工学习,跟公司的每一位员工沟通,自己什么都不懂让别人说两句又有什么关系。我尽量少说、多看、多听、多干,把自己看的小一点。我记得在实习完毕之后,我就开始任总经理职务,在第一次开员工大会的时候我跟我们所有的员工讲:“今天我做这个位置很多人都认为是因为陈董的关系,你们讲的没有错,如果没有陈董一个21岁的小毛头不可能才工作两个月就做总经理,但我希望你们在一年之后的今天能明白我是凭我自己的能力去坐稳这个位置。”

 

3、要学会感激曾经“为难”你的人。

    记得我以前有一个同事名叫陈德如,有一次他到我办公室来投诉公司的一位生产经理。他说:“王总,每次下订单,刘经理都要挑一些毛病,我觉得他是故意找茬……”我问“德如,他每次指出的问题是不是事实?”他说:“是,但都是一些小问题。”我就对他说:“德如啊,小问题也是问题,你应该感谢他!当你面对一位用放大镜看你的同事或上司时,你会更注重细节、更加严格要求自己,你应该把他的‘挑刺’当作一面镜子。古人说,以人为镜,可以明得失。你要学会用他那面镜子去鞭策自己。”所以,我希望你们在工作中要正确对待别人的脸色、冷遇,甚至是嘲讽与侮辱。要学会在逆境中生存、成长,要学会感激曾经“为难”你的人。特别是在工作之初,当你碰到很多困难的时候,把困难当作一次成长的机会。

 

4、  工作、生活之中的每一件事都是有意义的

    刚才有的同学反映他实习的内容与自己的专业无关,或与人事部规划的岗位无关,每天在做一些小事,觉得这样做是埋没人才。其实不然,就从培养一名业务员来说吧,一名好的业务员除了要了解市场、了解客户,还应该了解产品的设计开发,要懂得生产流程和品质标准。企业内各岗位之间所需的技能与知识都是相互关联的,无论你现处在哪一个岗位,只要你用心学习了,你掌握了过硬的本领,它对你将来的工作肯定会有帮助的。

    只要你是优秀的,做每一件事都能体现出自己的价值。有一次我让我的助理给我办公室擦玻璃他没有擦干净,我心里很不高兴。我对他说:“我希望你擦玻璃的时候能跟自己讲我一定要擦的比清洁工还要好,如果你擦的玻璃还不如我们清洁阿姨,你如何去证明你的责任心和优越?作为一个上进的人做每一件事都要比别人做得更好,无论是大事还是小事,都要用心去做,尤其是要用责任心去做。正刘备所云,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

    同时小事更能考验一个人的毅力、能力和责任。大家都听说过达芬奇画鸡蛋的故事。我觉得他老师不当当是考验他的画作技巧,更重要的是要培养他的毅力和一种能把心静下来的能力。因为优秀的人与其它人区别在于,优秀的人看到了别人看不到的东西、听到了别人听不到的声音、想到了别人没有想到的地方、做到了别人不在意的事。我希望每一位同学,能通过一些小事的锻炼能把心静下来、定下来,只有心静了,浮躁没了,你才能用心去看事,用心去听事,用心去做好事。

 

5、  公益心

    所谓公益心,我的理解是“少一些功利心,多一份奉献”。有人会觉得如今是经济社会了还谈什么奉献?其实,我觉得奉献精神永远都需要。我们公司比较重视企业文化的建设,我们大部分的文化活动都是在业余时间工友们自愿去做的。

    我们公司的文化活动主要策划者是我们的工联,加入工联组织是没有任何报酬的,而且绝大多数是利用休息时间,在这个组织里更能体现一个人的奉献精神。记得第三届工联班子搭建时,工联内高素质的人员比较少,但在时任工联主席田水红的带领下,工联的活动搞得有声有色,工联内部也齐乐融融。但是近几年,公司高素质员工越来越多了,工联内高素质人员多了,工联的气氛反而没有以前那么热烈,活动也开展少了、懂得奉献的人也少了……我觉得如果一名干部在提干前都不懂得如何去奉献,那么用什么让人相信将来在管理岗位去为企业奉献?用什么来证明将来在管理岗位能为员工着想,用爱心去善待员工?同时,我想对大家说的是在你参与所有的公益活动之中也是锻炼自己、展示自己的一个舞台,更是企业考验你、筛选你的一个舞台。

    老子的一句话送给大家:“是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”

 

6、  站在月球看地球

    我希望在座的各位能够跳出自己看自己、看公司。今天在会上很多的同学都提到了方方面面的问题,我很感激。但有一点是我经常跟我们的储干讲:“你们可以说我们的企业不好,可以给我们提各方面的意见,但我不希望你去怨恨或污蔑我们的企业。对于一位新来的员工公司其实没有欠你们的,当你们从学校跨入社会大门的时候,这里是你们的社会第一站。在这里你从没有任何的工作经验开始慢慢积累,你们从不专业慢慢到专业,都是公司一点一点的教出来。可以这样说,在1年之内,你们不能为企业创造什么价值,而企业仍然要为你们提供培训机会和支付薪水,甚至要为你们的成长支付高昂的学费。事实证明,每培养一名业务员,公司都要付出十几万或几十万的代价,甚至于失去某一个客户或某一个市场。如果有些同学最终离开了我们的企业,我也希望是好聚好散,记住这里好的,不要带着恨走。对于留下来的,企业有很多不足之处,让我们一起努力的去完善好它。”

    有的同学说,企业没有给他做好职业规划,造成他对未来的迷茫。其实,公司也在进一步改进这方面的不足。但我向大家说明的是一个人的职业规划和薪资规划关键是靠自己。企业给你的职业规划能否实现,要看你个人的表现和胜任能力。作为求职一方,要有自己的方向,要有自己的奋斗目标,要有永不放弃的精神。记得慧琳曾经说过,她刚来公司每天都坚持写工作笔记,但是因为公司没有人去看她的工作笔记、没有人去关注她的工作体会、没有人在她的工作笔记作评价,于是她就放弃了。这里我要向大家说的是一个人的目标不要因为他人的因素而放弃,也不要因为公司暂时没有给你做相应规划就迷失了方向。你自己要给自己做好定位,在实习这中要了解自己缺什么,企业缺什么,你自己想在企业里达到什么样的程度,自己应朝哪个方面努力。只要你目标明确了、思路清晰了,你去努力、你去奋斗,我想你的目标终究会实现。其实,实现自己的职业规划的路就在你脚下。

 

    最后,我希望我们的在座各位要认识到,我们是一个想发展的企业,想做好的企业。今天在转型期我们碰到了很多的问题,我们需要更多专业化、素质化的人才加入到我们的企业中来,我求才若渴。希望大家能在瓯海好好学习、好好努力,为我们的企业发展尽一份力。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017