注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

移动与联通的新一轮的较量   

2009-11-29 14:08:14|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近只要你在高速公路,不小心你就会看到一幅联通的3G“沃”的宣传广告,实在是让人看了不得不为联通与中国移动新一轮的较量担忧。过去的历史就不说了,中国移动一直都是电信行业的老大,处于领导的地位。为了公平的竞争,中国电信六家进行了三家的合并重组,这样让三家运营商都拥有同样的业务,来避免市场的垄断,达到公平的新的竞争,同时达到电信行业的内部平衡,三家运营商都有自己的3G网络,但从新的一软的较量刚刚开始,就已看到了中国移动的实力,联通还得好好学习吧。

首先,让我们来看看两家的3G新的品牌的LOGO吧,首先看看中国移动

从简单的中国毛笔写成的 “G3”你就很简单的就可以联想到3G,简单直接,不用思索的与每个消费者都能感受到它就代表着速度的提升。从内含上讲,“G3”标识造型取义中国太极,以中间一点逐渐向外旋展,寓意3G生活不断变化和精彩无限的外延;其核心视觉元素源自中国传统文化中最具代表性的水墨丹青和朱红印章,以现代手法加以简约化设计,该标识还有丰富的彩色运用和延展。同时中国移动的3G网络是中国自主研发的网络DT-SCDMA,整个LOGO通过中国的太极,毛笔字体的文化来喻意中国的自主研发,G3标识的战略性推出,意味着中国移动支持国家自主科技创新,为客户架起全新沟通平台,引领精彩、高效的3G生活。

我们再来看看中国联通的LOGO,我是看了半天没看明白它倒底包含着什么意义,“WO”,“沃”的英文形成的LOGO,充起时让我想到它是由“沃”的拼音组成,同时联通的网络是目前全球最成熟的3G网络—WCDMA,我想LOGO的由WCDMA的第一个字母而来,所以有一个“W”,这种广告最烂的表现方法竟然用在了这里。那后面的一个“O”又是一个什么意思呢?而且消费者又如何把它同“3G”联系到一起呢?我个人认为,它充起量只能说明是联通的一个品牌,但不能很好的去达到宣传3G的功能。还有“沃”成了联通的3G品牌名称,让人真的吃惊,它倒底是什么意思呢,我从网络查了一下它的含意:“对此,中国联通最新出的视频中如此解释:“沃”这个字的溯源来自《资治通鉴》里的“沃野万里”。沃在中国古汉语中为灌溉之意,形容水草肥美的样子,中国古人常用其来形容丰富、肥美、吉祥等事物。从甲骨文的“山”与“日”中,找到了“沃”的雏形。

    关于“沃”与中国联通的关系,其称:“沃”为中国联通企业旗下的全业务品牌,中文名称“沃”,英文名称WO。中英文发音相通,在承载其品牌文化丰富内涵的同时,也表示了对未来科技时代的一种惊叹。

联通还表示,“沃”,意味着此品牌将为用户提供一个丰盈的平台,为个人客户、家庭客户、集团客户和企业服务提供全面的支撑,它代表着中国联通全新的服务理念和创新的品牌精神,在3G时代,为客户提供精彩的信息化服务。”这就是官方的解释。

    如此的一个品牌如何去跟中国移动争夺市场?再让我们来看看两家的3G形象广告:

首先看看中国移动的,用G3为暗底,由五种颜色组成的一幅简单的画面。让你感觉到一种视觉的冲击力,经及一种五彩缤纷的生活世界。从传统的广告画面的角度来讲,一幅好的广告不会超过三种颜色,但这幅广告既打破了传统的表现手法,又先达到一种色彩的缤纷与视觉的凝聚力。确实恰到好处。同时也表现了3G给消费者带来的多彩的生活。

    接着再来看看联通的形象广告。你看了会吓你一跳,一张披头散发的女人没有血色的脸,脸唇形成一个“0”的型状,给我的第一感觉就是象一个女鬼。我想作者大概怕观众看不懂这张脸是什么意思,所以在嘴边写了一个大大的“沃——精彩在沃”,真是要命。你不写这几个字还能让人去猜猜是什么意思,这么一写更让人不明白你想说什么。精彩在沃,精彩在哪里呢?这个女是吃饱了想吐还是看到另一张鬼脸了呢?还是、、、?我也不知道。至少给人一种不好的感觉。不过在这里肯定一点,这张广告看过的人一定会记得它,达到了打造广告知名度的这一效果。但是可惜,中国联通早已是家喻户晓的品牌,完全不用再去达到这一效果。

再让我们来看看他们两家的营销手段。虽然联通拥有全世界最好的网络WCDMA,但是他们的营销策略却只见一斑。中国移动在第一时间推出了G3笔记本,它不仅提出了一个新的观念,而且打造了一个新的产品。把笔记本的轻便与灵活与现在的网络的无处不在很好的结合起来,形成了新一代的时尚,与革命。同时达到了宣传品牌与产品营销的效果。一举两得。让人一看到G3就想到3G,看到上网本就想到移动。“3G”,“G3”几乎让人达到混淆的地步,让人感觉到3G就是移动,移动就是3G。

而联通也有自己的代表着3G的主打产品,在“十.一”就会推出,那就是苹果的iphone手机,不错,苹果的iphone手机几乎是引起了手机的一次新的革命,领引着潮流。但是你可知道iphone与移动的合作谈判早在一年前,长达一年多的谈判,最终中国移动还是放弃了与苹果的合作。但联通却不惜高价与苹果达成了合作协议,虽然拥有了这一领引潮流的产品作为自己的3G的主打产品,但是,你可知道iphone这一产品为何能如些的一炮打响,成为一代机皇。最关键的是iphone手机不仅是一个手机,更重要的是它的网络功能,它几乎可以称得上是一个手上电脑,8G以上的内存,高速的计算能力,如此强的硬件设备就是因为它能支持无线局域网络WIFI,达到高速的上网和各种应用。这就是iphone的最大的特点之一。而准备进入到中国的中国联通的iphone手机却不具备这一功能。所以进入到中国的iphone手机,可想而知,你还会去买吗?而且据说高达七千以上的高价。哈哈,我想联通真的是疯了。如此的高价又有几个能出手呢,就算有人会出手,充其量也都是一些大老板,一些新贵。但这样的效应,就算成功,也只能算是打造了一批高端客户,充其量也只能算是象中国移动的全球通业务。而中国的3G是一个全新的业务,它不仅是针对高端客户,同时也针对所有的中低端客户,那么你的中低端客户呢,你打算给他们带来些什么呢?

    中国联通,想真正与移动一起称霸天下?看来还不是时侯!!!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017