注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

中国海军护航舰队将不明跟踪潜艇逼出水面  

2009-02-03 17:20:36|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年02月03日 11:23央视国际【大 中 小】 【打印】

中国海军护航舰队将不明跟踪潜艇逼出水面 - daigaole101 - 我的博客

中国护航编队呈一字纵队航行

1月15日,曼德海峡西海岸,我军三艘舰艇正在编队等候第三次的护航行动。“吱吱吱”10时许,声呐系统突然传来一阵局促的告警声!一名反潜员警惕的盯着雷达屏幕,发现了异常:“好大一条大黑鲨,海盗没看见却等来一条大鲨鱼。”

通过声呐,我们给这条大鲨鱼测量了一下腰围和长短,得出结论:鲨鱼身呈圆锥形,长约70米,直径15米,有尖锐的利齿,还能发射20枚“毒刺”,属于凶恶的大黑鲨级别。

正当两艘军舰紧张搜索之际,突然,声呐回波信号消失。原来狡猾的大鲨鱼似乎也知道我们发现了它,凭借良好的静音系统和藏在水下约20米的优势左躲右藏,并开始吐出大量的伪装气雾,试图乘乱而逃。

10分钟后,“再次发现目标,方位西南,距离50链,比先前下潜约10米……”舰指挥所里传来声呐兵兴奋的声音。“大鲨鱼”一双贪婪的眼睛直指“微山湖”号,与此同时,鲨鱼发出强烈的干扰信号。

“报告舰长,方位西南,距离56链,目标丢失。”“海口”舰上又传来声呐班班长急促的报告声。

狡猾的“黑鲨”依然左右冲撞,时而下潜,时而挑衅,时而隐匿。但是再狡猾也逃不脱猎人的眼睛,三艘舰艇组成了铁桶阵,拉网合围这头“黑鲨”。时间一分一秒过去,可是潜艇仍然毫无踪迹。

面对暂时僵持的局面,“海口”舰长邹福全紧急停车试探大“鲨鱼”的目标。他果断的命令道:“声呐停止,用噪音方式工作,进行听测。”

战舰和鲨鱼就像两个剑拔弩张的角斗士,在大海中互相找寻对方的破绽,停车,会不会给“鲨鱼”制造更好的反扑机会?而不停车,我们只能干瞪眼盯着声呐屏幕,毫无收获……

“海口”舰上,指挥所全体号手都屏住呼吸,紧张的注视着战舰上各类仪表,捕捉这隐匿在大海深处大“鲨鱼”的讯息。

声呐班长头戴耳机,锐利的眼神直盯着声呐显示屏。仔细辨听着大海深处擦耳而过的每一个声音,听音员就是战舰的“顺风耳”,某种程度关系着战舰的存亡。他不敢有一丝懈意。把眼神调整到最佳状态。捕捉着“鲨鱼”的蛛丝马迹。突然他发现鲨鱼的主动声呐的信号。一定是这条大“鲨鱼”准备偷袭。

舰长命令:“两进三,加大航速!”锁定方位 ×度,距离 ×链深度 ×米,发射火箭深弹舰艇在高速航行中先敌发起攻击。

“单横队,航向090,航速 ×节。”编队指挥员立即调整舰艇航向成反潜队形。同时加快航速机动至鱼雷射程之外。

几分钟后,声呐听音员再次报告,发现主动声呐信号,看来这条隐蔽的鲨鱼试图抢先出手了。

舰艇编队一边加强监控,一边采取高速曲折运动。不停变换航向以摆脱对方舰艇的威胁。编队突破威胁区后,立即调整航向缩小横队舰距离,抵近“鲨鱼”出没的海域。

11时10分,在一阵轰鸣中,海口舰上一架反潜直升机起飞。战鹰时而快速机动,时而悬停投放拖曳声呐,呈之字形展开点水搜索,各种情报数据源源不断的传至舰艇指挥所。

“在我方位西北,距离450链处探测到可疑目标。”10分钟后,直升机发现目标,“继续保持声呐接触,实施直升机鱼雷攻击”指挥员下达攻击命令。

几分钟后,“鲨鱼”似乎嗅出了危险的信号。突然对编队实施强烈的信号干扰,不断制造假目标,同时,它利用水温负梯度现象,紧急下潜减弱信号,目标信号瞬间消失。

想跑,没那么容易。各号继续加强观察,准备再次攻击,不把你逼出来现个形我就不是中国海军。反潜长气呼呼的说。

一瞬间,直升机与战舰对目标海区按照既定战法形成包抄之势。

时间一分一秒的过去了,围在海底的大“鲨鱼”速度明显减缓了许多。像一只无头的苍蝇到处乱窜、丝毫没有了当初的那种凌人盛气。信号员告诉我们,在这种情况下,大“鲨鱼”在海底呆不了多久。很快就会被逼出来的。

果然,12分钟后,那条 大“鲨鱼”渐渐浮出了水面,在我军官兵的注目下仓皇逃走了。全舰响起了雷鸣般的掌声!

原来这条大“鲨鱼”自我们进入印度洋后就一直尾随着我们,它是某国的一艘潜艇。但愿下次见到他时,他不要再这样偷鸡摸狗了。(

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017