注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

食物中神奇的"阿司匹林" 预防疾病  

2009-02-05 17:33:41|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季是心脑血管疾病的高发季节,其发病率约为夏季的1倍。目前预防脑中风、心梗的发生,其中一个重要措施就是长期服用肠溶阿司匹林。河南中医学院一附院神经内科郑绍周教授认为,经常食用黑木耳也能有效降低人体血液黏稠度。

  国内有调查表明,患有高血压、高血脂的人,每天吃3克黑木耳(干)烹制的菜肴,便能将脑中风、心肌梗死的发生危险减少1/3。健康专家洪昭光教授曾讲过一个病例:一位被医院诊断为冠状动脉堵塞的病人,服用了一段时间的黑木耳后再去检查,显示堵塞的动脉段被疏通了。

医生感到很奇怪,问病人是怎么治疗的。病人回答是天天吃黑木耳。

  黑木耳被称为“食品阿司匹林”

  郑绍周教授解释说,黑木耳之所以这么神奇,是因它具有的抗血小板聚集作用,与肠溶阿司匹林的功效相当,所以被人们称为“食品阿司匹林”。

  同时,黑木耳具有明显的抗凝作用,能阻止胆固醇在血管上沉积和凝结,对动脉硬化也具有较好的防治作用。但是,这病例仅是个案,根据目前的研究结果,黑木耳所能起的只是辅助作用。建议有病者还是要以药物为主,无病者可以把黑木耳当食疗的主角,以预防心脑血管疾病的发生。

  需要提醒的是,消化功能较弱的老年人在食用黑木耳时,最好炖煮熟了再吃。如果可以把泡好的黑木耳和红枣一起煲汤,每晚服用一小杯,这种吃法更利于人体的吸收。

  小提示:黑木耳是补血良药

  有研究显示,每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出约5倍,比绿叶蔬菜中最高的菠菜高出30倍。因此,黑木耳被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”。中医则认为,黑木耳有益气补血、润肺镇静、凉血止血的功效。早在汉代,黑木耳就被用作补血的良药了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017