注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

日本公开研究中国 新闻联播和电视剧为必修课  

2009-02-09 18:39:52|  分类: 国家大事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:近日,记者调研发现日本情报系统各部门都重视对华研究,引用的资料几乎囊括了所有中国主流、非主流媒体和公开学术刊物。其中新闻联播成了“必修课”,就连中国电视剧也成研究课题,他们就是从各种公开资料中咀嚼出中国的情报。

日本公开研究中国 新闻联播和电视剧为必修课 - daigaole101 - 我的博客新闻联播是日本研究分析中国的依据。

日本公开研究中国 新闻联播和电视剧为必修课 - daigaole101 - 我的博客电视剧《亮剑》是日本研究分析中国的依据。

国际先驱导报2月9日报道 2008年底的一天,一位老记者翻看到国内媒体转载的一篇日本《产经新闻》的报道时,想起了一则曾经广泛流传的故事。

那是1964年,《人民日报》发表一篇题目为《大庆精神大庆人》的报道,据说这篇文章引起了当时日本人的注意。因为一直以来,日本都怀疑中国已经在自己的土地上发现了大油田,但当时大庆油田还属国家机密,所以日本开始从中国的公开资料中搜寻相关信息,最后竟然根据“铁人”王进喜事迹宣传中的一句话:王进喜在一个叫马家窑的地方说的“好大的油海,把石油工业落后的帽子丢到太平洋去”,及其他的许多蛛丝马迹,分析出了大庆油田的地理位置。据说日本人甚至根据报纸上一张炼油厂反应塔的照片推算出了大庆炼油厂的规模和能力。

若干年过去了,摆在这位老记者面前的报道和昔日的记忆有着某种惊人的相似。在这篇刊登于2008年12月27日,题为“日情报部门研判中国或允许日本‘入常’”的报道中写道:“根据日本情报部门相关人士的披露,该部门在对中国公开资料和内部资料的研究中发现,中国在2005年1月召开的对日工作会议上,并没有明确反对日本‘入常’。”

那么,日本主要是通过中国的哪些公开资料来研究中国,又得出了怎样的结论?笔者带着这些问题,采访了日本的中国研究专家,并调阅了日本国立国会图书馆馆藏的关于日本政府研究中国的大量报告书。从中发现,日本情报系统规模庞大,各部门都重视对华研究。而调研员所引用的资料,几乎囊括了所有中国主流、非主流媒体和公开学术刊物。

新闻联播成了“必修课”

一般而言,人们会认为,主要是由日本外务省的“中国—蒙古课”负责对于中国的研究。但事实上,除了外务省外,防卫省、国土交通省、经济产业省、内阁府情报调查室(简称“内调”)、警察厅警备局和公安调查厅等都从各自领域对中国进行“研究”,各有各自的对应职责。

而根据一位日本资深记者的分析,给上述那则《产经新闻》消息提供“爆料”的极有可能是“内调”的官员。

可以看出,在日本国内,各行政部门已经配备了研究中国的职员。但与此同时,“研究”中国更为重要的主战场就在中国国内,而一线队员就是驻华大使馆的官员们。据某日本报纸评论员介绍,日本使馆官员时刻关注中国政府和媒体动向,央视每晚的新闻联播是他们的必修课。

除了新闻报道外,使馆官员对于中国的党政方针也是“了如指掌”。一位中方人士介绍说,他在和日本大使馆一位官员的交流中,发现对方总是拿着一个小本子在翻看,原来上面记满了中国的方针政策。一次,那位官员还在中方官员面前滔滔不绝地背起了“八荣八耻”的具体内容,由此可见日方对中国政策研究的细腻程度。

在使馆工作的,除了公务员外,还有外务省的特聘调查员。笔者去年底在日本某大学的信息栏中看到过外务省招聘驻外使馆调查员的广告。在各驻外使馆、领事馆中,驻华领事馆招聘人数为3人,比一般国家都要多,调查方向主要为“中国内政和经济政策”。

日本每年都拨出大笔信息情报研究经费。比如去年,外务省在强化情报收集、分析领域要求国家拨款8亿日元,防卫省则要求370亿。这些钱除了用在使馆调查之外,还有相当数量用于委托调查。因为防卫省和外务省几乎每年都会拨大量资金委托民间研究机构进行军事、政治、经济等领域的对华专题研究。

中国电视剧也成研究课题

日本政府委托民间智囊机构研究的,往往不是中国的某一个小问题,一般都是中国大的方针、战略,比如日本和平安全保障研究所(下文简称“安保研”)在2007年接到的防卫省“布置”的研究命题是“中国的安保政策”。专家们在开展研究时,首先逐字品味的就是中国领导人在党代会上的重要讲话和中国发表的国防白皮书。

比如该项研究的报告书具体分析了十七大上中国领导人对于国防政策的发言。“对于推动国防现代化上,中国提出了‘机械化’和‘信息化’同时发展的方针。但是,在这两者的优先度上却很暧昧。下一阶段的国防现代化中,具体优先发展哪个军种并没有明确提出,这可能与各军种之间对有限的国防经费的竞争愈加激烈有关。今后,这不仅会对国家财政造成压力,也会提高外国对中国的警戒心。”

此外,该报告还对前驻日大使王毅在2007年12月15日发表了题为“思考21世纪的新亚洲主义”的论文表现出了浓厚的兴趣。该报告书用了两页篇幅部分翻译了王毅的论文,并在随后点评道,“王毅的论文究竟在多大程度上影响并反映到了中国外交政策上?这是我们今后不得不研究的。这篇论文对于研究中国外交路线来说,确实是一大线索。特别是,这篇论文中否定日本此前主导的亚洲主义,而肯定中国主导的亚洲主义的视角,值得我们充分注意。同时,该论文中对于东亚的描述,让我们看出对中国来说,东亚只意味着东半部分(虽然包括北边的俄罗斯和南边的印度),但是不包含西半部分。这一点我们也有必要留意。”

在对中国军事的研究中,日本关注的另一焦点就是中国是否会制造航母。该报告书中引用《国防教育报》在1993年5月的一篇题为“中国人的航母梦”的文章时指出,“中国不仅把航母看作大型兵器,更是当作了国家强大的标志。所以,中国正在努力使从前苏联处购买的航母达到服役水平。”

在这份报告中,中国电视剧也被纳入到了研究范围。“中国的抬头也许伴随着与外国的对立。这种心理从《亮剑》的热播就能窥见端倪。这部电视剧的名字为亮剑,就是拔剑的意思。这两个字也包含了不管敌人多么强劲,也必须迎面直上的含义。”

从公开资料中咀嚼出情报

安保研在2004年还接受过防卫省(当时为防卫厅)的委托,研究“中国的国防政策和中国军队的态势”。在该研究中,对“中国的国防”作了如下分析:“中国的国防白皮书中,关于国防科技工业的表述,1998年为180字,2000年为800字,2002年为1400字,2004年为2800字。从字数上看是逐年增多。深入分析,就能看出中国从‘军事技术转化民需’到‘民生技术转为军用’的方针改变。”

日方分析专家往往从军方媒体来揣摩军方用心。比如,在该报告中,有关“中日关系”的条目下,有以下一段分析:“解放军对中日关系比较慎重。日本12月份发表《新防卫计划大纲》和中期防卫力调整计划时,《解放军报》没有给出长篇评论,只是引用了新华社评论和德、俄、英等媒体的评论而已。在过去10年里,解放军媒体(主要指《解放军报》)的对日批判都比较少,可以看作是被党和军队的高层所控制了的。另外,也可以解读为中方认为日本对侵华战争还保持着很强的记忆,控制军方媒体也是为了避免给日本带来强烈的刺激。”

日本在研究中国时,也意识到了自身的“屏障”,比如对于中美关系和中国与周边国家的关系的研究还不充分等,这些都将成为日本今后对华研究的重点。另外,研究人员们也在仔细甄别媒体报道的虚实,学习“虚中辩实”。

日本研究中国的用意

在日本,投入研究中国的资金要高于其他任何一个国家。日本下如此大力量研究中国,到底为了什么?

日本“琢磨”中国,是一个长期过程。日本防卫省智囊渡边昭夫在接受采访时曾说,日本研究中国,经历了从古代的尊敬中国虚心学习,到近代轻视中国的过程。

到了战后,特别是50年代之后,日本经济开始复苏并经美国扶植升至世界第二后,对中国的研究又开始兴盛。外务省的一份调查报告显示,日本当时对中国的研究重点在于经济上。

其实,不光是在经济上,日本一直在拿着放大镜仔细研究着中国的政治、军事等各个层面,分析中国大大小小的变化对于日本的影响,中国哪怕有一丝的风吹草动,日本有关部门都会考虑一些对策。

日本“研究”中国,很大程度上是为了保持日本的优势。很多日本政治学者经常自嘲日本的外交没有战略,但是实际上,日本在研究中国上战略意识十足,并且又“专”又“细”。这些很大程度上缘于岛国危机意识的本性。这种危机感随着邻国中国不断强大而更为强烈。 (本文来源:国际先驱导报 作者:秦帆 林间) 日本公开研究中国 新闻联播和电视剧为必修课 - daigaole101 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017