注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

...嚼口香糖有助集中注意力   

2009-06-11 17:02:47|  分类: 记事本_心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多数时候,孩子注意力不集中虽算不上疾病,但也足够让家长闹心。打骂教训起不了作用,不如就按照中山大学心理学系教授高定国的建议培训一下吧。

  高定国说,训练孩子的注意力从一两岁就可以开始。比如,讲故事时,故事要短,语言要符合儿童特点,图片要色彩鲜艳;到了三四岁,开始做些如简单拼图等能持续时间较长的游戏;对于五六岁的孩子,家长可以要求他们按时完成某项工作,比如,讲完一个情节较复杂的故事后让孩子复述。进入小学,训练重点就要转移到引导其明确学习目标,培养稳定兴趣上。由于做家务是件有目的、有意识、有始有终的活动,所以,多让孩子做些家务,同样对增强注意力有帮助。

  初高中阶段的孩子,生理和心理都会发生变化,极易受情绪影响。所以当家长发现孩子注意力不集中时,不要大声训斥,可跟孩子多做些有助提高注意力的体育运动,如打乒乓球、羽毛球。高定国说,研究证明,乒乓球、羽毛球运动可使视线长时间跟随一个物体移动,是提高持续性注意力的最好方法。

  此外,专家建议,如果孩子在学习中经常不能长时间集中精力,可以试试以下方法:1.刻意同时进行多项不冲突的活动,如刷牙时记英语单词;2.选择在相对安静的环境学习;3.如果条件允许,可以嚼嚼口香糖,因为最新心理学研究证明,咀嚼口香糖有助于提高注意力的持久性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017