注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

厨房设计标准  

2009-06-25 13:51:41|  分类: 橱柜航母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨房设计的最基本类型有五种:一字型、L型、U型、走廊型、变化型。在设计工作之初,最理想的做法就是根据个人日常操作家务程序作为设计的基础。

  (1)一字型 : 把所有的工作区都安排在一面墙上,通常在空间不大、走廊狭窄情况下采用。所有工作都在一条直线上完成,节省空间。但工作台不宜太长,否则易降低效率。在不妨碍通道的情况下,可安排一块能伸缩调整或可折叠的面板,以备不时之需。

  (2) L 型 : 将清洗、配膳与烹调三大工作中心,依次配置于相互连接的 L 型墙壁空间。最好不要将 L 型的一面设计过长,以免降低工作效率,这种空间运用比较普遍、经济。

  (3) U 型:工作区共有两处转角,和 L 型的功用大致相同,空间要求较大。水槽最好放在 U 型底部,并将配膳区和烹饪区分设两旁,使水槽、冰箱和炊具连成一个正三角形。U 型之间的距离以120厘米至150厘米为准,使三角形总长、总和在有效范围内。此设计可增加更多的收藏空间。

  (4)走廊型:将工作区安排在两边平行线上。在工作中心分配上,常将清洁区和配膳区安排在一起,而烹调独居一处。如有足够空间,餐桌可安排在房间尾部。

  (5)变化型:根据四种基本形态演变而成,可依空间及个人喜好有所创新。将厨台***为岛型,是一款新颖而别致的设计;在适当的地方增加了台面设计,灵活运用于早餐、烫衣服、插花、调酒等。

  工作台高度依人体身高设定, 橱柜的高度以适合最常使用厨房者的身高为宜工作台面应高 800 — 850 毫米;工作台面与吊柜底的距离约需 500—600 毫米;而放双眼 灶的炉灶台面高度最好不超过 600 毫米。吊柜门的门柄要方便最常使用者的高度,而方便取存的地方最好用来放置常用品。

  开放式厨房的餐桌或吧台距离适中 , 可以把桌面升高至 1000—1100 毫米,椅子或吧凳可高约 400—450毫米。在吧台下面加置一个脚踏,可令人坐得很舒服。

  橱柜面板强调耐用性, 橱柜门板是橱柜的主要立面,对整套橱柜的观感及使用功能都有重要影响。防 火胶板是最常用的门板材料,柜板亦可使用清玻 璃、磨砂玻璃、铝板等,可增添设计的时代感。

  照明要兼顾识别力 , 厨房的灯光以采用能保持蔬菜水果原色的荧光灯为佳,这不单能使菜肴发挥吸 引食欲的色彩,也有助于主妇在洗涤时有较高的辨别力。

  天花板较经济实用的选择 是装上格栅反光灯盘,照明充足而方便拆卸清洗;吊柜下部亦可装上灯光,避免天 花板下射的光线造成手影,进一步方便洗涤工作。

  管线布置注重技巧性 , 随着厨房设备越来越电子化,除冰箱、电饭锅、抽油烟机这些基本的设备外,还有消毒碗柜、微波炉,再加上各种食物加工设备,故插头分布一定要合理而充足。

  厨房的设计,在空间处理上有密闭式和开放式两种。家庭人口多时,以家庭烹饪为生,厨房则采用密闭式比较好,这样能减少厨房使用时对客厅和家居的空气污染。如果家庭人口少,客厅又不是很大,在家就餐次数有限,应采用开放式设计。装修方面要以如下九方面为标准:

  1、要考虑灯光设计:整体亮度要足够,在吊柜下装饰灯具能有效地增加照明度;

  2、色彩设计:选择活泼明快的色彩,以创造轻松气氛;

  3、通风设计:要保持通风,除了有的抽油烟机外,还应加装排气扇;

  4、工作台的设计:高度应在 85—90 厘米,台面深度不少于 60 匣米,太矮或太少都不利于操作;

  5、防火设计:厨房的顶面、墙面宜选用防火、抗热、易于清洗的材料,如釉面瓷砖墙面、铝板吊顶等。

  6、合理布局:厨房设计应合理布置灶具、排油烟机、热水器等设备,必须充分考虑这些设备的安装、维修及使用安全。

  7、安全性设计:地面不宜选择抛光瓷砖,应选用防滑瓷砖以防滑倒等意外情况;

  8、要善用自然光:阳光的直接射入,使厨房舒爽节约能源,更是令人心情开朗;

  9、要注意防水防漏:厨房地面要低于餐厅地面,做好防水防潮处理,避免渗漏而造成烦恼等。

  10、厨房是烹任的场所,劳作辛苦。为减轻劳动强度需要运用人体工学原理,合理布局。

  11、在设计上首先要考虑安全问题。

  12、厨房首重实用,不能只以美观为设计原则。

  13、厨房灯光需分成两个层次:一个是对整个厨房的照明,一个是对洗涤、准备、操作的照明。

  14、因每个人不同需要,把冰箱、烤箱、微波炉、洗碗机等布置在橱柜中的适当位置,方便开启、使用。

  15、厨房里的矮柜最好做成抽屉 , 推拉式方便取放,视觉也较好。而吊柜一般做成 30 到 40 厘米宽的多层格子。

  16、吊柜与操作平台之间的间隙一般可以利用起来,放取一些烹饪中所需的用具。

  17、厨房里许多地方要考虑到防止孩子发生危险。

  18、为自己设置一个可以坐着干活的附加平台。

  19、厨房里垃圾量较大,气味也大,易于放在方便倾倒又隐蔽的地方。

  20、厨房的家具、设计要依主人身材而定。

  21、抽油烟机的高度以使用者身高为准,而抽油烟机与灶台的距离不宜超过 60 厘米。

  22、内部设计的用料必须易于清理,最好选用不易污染,容易清洗、防湿、防热而又耐用的材料,瓷砖和塑料地板可以符合这些要求。

  23、厨房若面积够大,可放置小型餐桌,这样就能兼作饭厅使用,无须另觅空间作为饭厅,餐桌下可放置地毯以作分隔空间之用。

其它注意事项 :

  1、厨房门开启与冰箱门开启不要冲突;

  2、抽屉永远不要设置在柜子角落里;

  3、地板适用防滑及质料厚的地砖,且接口要小,不利积藏污垢,便于打扫卫生。

  4、厨房的电器很多,要多预留些插孔,且均需安装漏电保护装置。

  5、厨房内灯光要足够,而照出来的灯光必须是白色,否则影响颜色判断,以至食物是否做熟也辨不出来。同时要避免灯光产生阴影,所以射灯不适宜使用。

  6、装修厨房前需要把厨房内的暖气片考虑进去,以防柜门、抽屉与之碰撞;

  7、厨房窗户的开启与洗涤池龙头不要冲撞。对厨房进行两次测量,以免过后被动。

  8、灶台与洗菜池的距离不宜太远或太近。

  9、冰箱进厨房已是趋势,但位置不宜靠近灶台,因为后者经常产生热量而且又是污染源,影响冰箱内的温度。

  10、冰箱也不宜太接近洗菜池,避免因溅出来的水导致冰箱漏电。

  11 、切菜板宜安放在近窗口处,最好让阳光照射。

  12 、灶台千万要避免接近窗口,以防被风吹熄灶火。

  13 、厨房中储藏、洗涤、烹调三大功能区,往往形成工作三角形,依不同户型可设计为一字型、 U 型、 L 型、走廊型、变化型等,各有优势。对工作三角形的巧妙设计与运用,将会使你的厨房更臻完美。

  14、忌材料不耐水。厨房是个潮湿易积水的场所,所有表面装饰用材都应选择防水耐水性能优良的材料。地面、操作台面的材料应不漏水、不渗水。墙面、顶棚材料应耐水、可用水擦洗。

  15、忌材料易燃。火是厨房里必不可少的能源,所以厨房里使用的表面饰必须注意防火要求,尤其是炉灶周围更要注意材料的阻燃性能。有一位朋友告诉我,他曾经用塑料板屏蔽墙边竖立的管道,得又方便又美观,由于燃气灶就安放在旁边,一次炒菜火太大引燃的塑料板,险些酿成火灾。这样的教训应该引以为戒。

  16、忌饮餐具暴露在外。厨房里锅飘盆、瓶瓶罐罐等物品既多又杂,如果袒露在外,易沾油污又难清洗。因此,厨房里的家具应尽量采用封闭形式,将各种用具物品分门别类储藏于柜内,既卫生又整齐。

  17、忌夹化缝多。厨房是个容易藏污纳垢的地方,应尽量使其不要有夹缝。例如,吊柜与天花之间的夹缝就应尽力避免,因天花容易凝聚水蒸汽或油烟渍,柜顶又易积尘垢,这们之间的夹缝日后就会成为日常保洁的难点。水池下边管道缝隙也不易保洁,应用门封上,里边还可利用起来放垃圾桶或其它杂物。

  18、忌使用马赛克铺地。马赛克耐水防滑,是以往厨房里使用较多的铺地材料,但是马赛克块面较小,缝隙多,易藏污垢,且又不易清洁,使用久了还容易产生局部块面脱落,难以修补,因此厨房里最好不要使用。

  总之,厨房装修需要方方面面全盘考虑到,这样您最终会拥有一个满意的厨房。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017