注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

厨房安全不容小视 学会合理利用  

2009-06-25 14:20:13|  分类: 橱柜航母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厨房不仅是一个经常活动的场所,而且是家中危险系数最高的地方。很多如碰伤、烫伤或烧伤等意外的发生,其实不仅是我们的疏忽,而且在厨房装修初期就可以设法避免。一个厨房设计的好坏可以直接决定厨房是否安全。

那么想消除这些隐患,我们需要在哪些方面去注意呢?

柜台设计合理方便

柜 体设计因人而异,吊柜以及吊架的挂设高度,以及各种悬挂物的尺寸都要好好仔细计算,根据家人的身高来设计,避免个子高的人撞上头,并且吊柜的宽度应该设计 得比操作台窄。抽油烟机的高度应该比使用者头部略高,一般来说抽油烟机与灶台的距离约70厘米。灶台最好设计在台面的中央,旁边预留有工作台面,以便炒菜 时可以安全及时地放置从炉上顺手取下的锅或汤煲,避免烫伤。台面和橱柜的边角最好用圆弧修饰,减少碰伤的可能。

电器重视科学布局

厨 房中的电器安全显得尤其重要。最好选择防水插座,有经济实力的话最好有独立配电箱。如果家庭厨房电器太多,用电量太大,厨房电线的线径最好留大些。冰箱不 宜靠近灶台,因为其经常产生热量且又是污染源,会影响冰箱内的温度和食物的质量,同时也不宜太接近洗菜池,避免因溅出来的水导致冰箱漏电。有计划地在厨房 的各个角落多设电源插座,可减少到处是电线带来的危险性,并均安装漏电保护装置。不可在洗涤盆、电炉或其他炉具旁铺设电线。通风设施是保证户内卫生、健 康、安全的重要措施,排气扇、排气罩、脱排油烟机都是必要的设备。灶具安装时进气管一定要用管箍固定,长度要适宜,胶管规格要与接头配套。另外还要定期检 查胶管是否有裂痕或脱落。另外厨房内照明一定要明亮,避免在昏暗中发生意外错误。

孩子的安全防护

有的厨房把边角把手和突出部分设计得很尖,过分追求视觉效果,对于喜欢奔跑的孩子很危险。炉台上应设置必要的扩栏,防止锅碗落下,各种洗涤等化学制品应放在专门的柜子,尖刀等器具应摆在能安全开启的抽屉里。

材料美观更要安全

厨 房是个潮湿易积水的场所,所有表面装饰用材都应选择防水材料。地面、操作台面的材料应不漏水、不渗水。墙面、顶棚材料应耐水、可擦洗。橱柜内部设计的用料 必须易于清理,最好选用不易污染,容易清洗、防湿、防热而又耐用的材料,像瓷砖、防水涂料、PVC板、防火板、人造大理石等都是厨房中运用最多的安全材 料。同时厨房里局部的表面饰材必须注意防火要求,重点是炉灶周围要注意材料的阻燃性能。地面可选用防滑材料铺设如防滑地砖。总之原则上所有材料都应该本着 防潮、防火、防蛀、抗菌性能好的原则挑选。特别注意天然大理石有辐射,应改选人造石和石英石。

在装修的过程中,只要细心周到的想到、预见到可能发生的问题,根据自己的生活习惯仔细布置好装修的进程,相信你一定会把厨房变成一个快乐而又安全的场所。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017