注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

橱柜设计师培训资料(五)  

2009-06-25 14:02:17|  分类: 橱柜航母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、厨房设备,橱柜布置方案的确定1.厨柜设计原则

(1)满足厨房各种使用功能:厨柜必须具备存储、洗理、备餐、烹调等基本功能。存储区:主要贮备食品和餐具,冰箱是主要设备,其次是存放各类餐具的柜体,如拉篮柜等。洗涤区:主要功能是洗菜、洗碗、清除残渣等,配备洗涤池、垃圾筒、洗碗机等。备餐区:包括食品加工、切菜、配菜,为炊事活动做好准备。可根据需要设计相关柜体、抽屉,以放置餐具、刀具等。烹饪区:需要配置燃气灶、抽油烟机、灶柜等。灶柜可设计成屉柜,便于存放杂物。常用的油、盐等可放置于灶柜旁调料柜中。总结:好了,现在我们已经对厨柜构成及设计要求有了初步的了解,下面我们就开始介绍具体的厨柜设计方案。

(2)空间利用合理、充分:需充分利用人体工程学,以人为本,满足各项功能,达到使用方便、舒适、减轻劳动强度的目的。合理利用地柜与吊柜间的剩余空间:放置消毒柜、微波炉,或安装搁板、挂钩,收纳盘、杯、调料瓶、铲子、勺子等,避免占据厨柜台面;存储、备餐、烹饪三区符合“金三角”原则:按取材、洗净、备膳、调理、烹煮、盛装、上桌顺序,沿着三项主要设备即炉灶、冰箱和洗涤池组成一个三角形,将米箱、垃圾筒、厨具等功能配件围绕三个基点进行合理配,使各种器物存取、使用方便。

(3)人体工程学及******作流程规定:电器、吊柜、底柜等距离、尺寸安排合理:①标准工作台高度为800-850mm,工作台进深为500-600mm;②吊柜进深为330-350mm;吊柜起吊高度在1500-1600mm之间;吊柜高度在600-800mm之间比较适合;上下柜间距最低为450mm;上下柜之间空间可装一排架子,深度不宜超过200mm;③灶台至脱排烟机的间距为660-750mm;厨柜整体高度不宜超过2300mm,否则不仅产生压抑感,而且上部成为贮物死区。

2. 厨柜布置基本方案的确定原则

在厨柜布置基本方案确定之前,我们首先要了解客户厨房内使用的主要设备和使用要求,结合厨房实际情况和“金三角”原则确定:①冰箱、水盆和炉位位置的确定 ②切菜位和油烟机位置的确定 ③电饭煲、微波炉的位置确定④消毒柜、多功能拉篮位置确定 备餐区:包括食品加工、切菜、配菜,为炊事活动做好准备。可根据需要设计相关柜体、抽屉,以放置餐具、刀具等。烹饪区:需要配置燃气灶、抽油烟机、灶柜等。灶柜可设计成屉柜,便于存放杂物。常用的油、盐等可放置于灶柜旁调料柜中。 但还要注意以下特殊情况(举例说明):①若客户厨房比较狭窄,那我们就要跟客户说明不能做“U”型橱柜,因为“U”型橱柜******作台之间距离至少要800mm,建议改为“L”型橱柜,厨房水电也要求客户做相应改动,尽可能安排好客户厨房使用的主要设备及其使用要求。②若客户厨房比较大,客户要做“一”型橱柜且又要放比较多厨房设备,那我们就要跟客户说明做“一”型橱柜放不了那麽多厨房设备,建议改为“L”型橱柜,厨房水电也要求客户做相应改动,尽可能安排好客户厨房使用的主要设备及其使用要求。③若客户厨房吊顶太高,那我们就要跟客户说明吊柜不能做到顶,可建议客户把吊顶降低到我们设计的高度或吊柜与吊顶上加做封板,这样会美观且不会产生压抑感,而且上部不会成为贮物死区。④若客户厨房窗户太多,那我们就要跟客户说明不能安装吊柜,因为这样安装不好吊柜,而且容易挡住光线影响美观;如果客户一定要做且确实要设计吊柜才能满足客户的要求时,那我们就要跟客户仔细沟通,建议吊柜设计在易安装且不易挡住光线不影响美观的窗户,切记不要不想就草率拒绝客户合理要求。⑤若客户厨房有些障碍物不符合设计要求,例如煤气表吊矮,进水、排水离盆位过远,出烟口不对位等等,那我们就要跟客户解释这些障碍物会影响整套橱柜的设计合理性,比如说煤气表吊矮会影响吊柜起吊高度且吊柜高度也要加高,从美观和价格去说服客户要设计修改。 其次,我们在了解完厨柜设计的原则之后我们再来进入厨柜布置基本方案的确定。  

一般来说:“一”字型橱柜适合于厨房比较狭小的房间;“L”型橱柜适合于厨房比较长、宽比较适中的房间;“U”型橱柜适合于厨房长宽比较大的房间;孤岛型橱柜适合于厨房比较开放型的房间;带吧台的橱柜适合厨房比较开阔的房间。

二、厨柜方案的优化设计

1.首先讲橱柜总体尺寸的确定,也就是设计尺寸的确定。对于直角墙:柜身设计尺寸=实际测量尺寸——(10-15mm);台面设计尺寸=实际测量尺寸——(5-10mm);吊柜身设计尺寸=实际测量尺寸——(5-10mm);对于非直角墙:地柜身设计尺寸=实际测量尺寸(最小值)——(10-15mm);台面设计尺寸=(里)实际测量尺寸(最大值)——(5-10mm)(外)实际测量尺寸(最小值)——(5-10mm);吊柜柜身设计尺寸=实际测量尺寸(最小值)——(5-10mm)2.优化设计的第二步是障碍物的处理和厨柜的转角柜及转角封板的处理等。   ①图片②现场拍摄障碍物③最佳处理方法 ⑤若客户厨房有些障碍物不符合设计要求,例如煤气表起吊太矮,进水、排水离盆位过远,出烟口不对位等等,那我们就要跟客户解释这些障碍物会影响整套橱柜的设计合理性,比如说煤气表吊矮会影响吊柜起吊高度且吊柜高度也要加高,从美观和价格去说服客户要设计修改   厨柜布置基本方案确定后,我们就可以开始对方案进行优化配置工作了。

⑴首先是障碍物的处理

①柱子的处理:可把切角柜变成不带切角柜避开柱子,但要注意地柜尽量不要设计抽屉或配件在内,因为地柜切角深度变浅一般难放置抽屉路轨或配件;②水表、水管、煤气管、煤气表的处理:如果水表安排在橱柜内,那就要设计在洗物柜或洗物柜旁侧地柜内,切记跨在柜之间;水管、煤气管可以把地柜深度尺寸改小,通过背板离墙(避免切角)避开水管、煤气管,吊柜呢,则要切角包住它们,切角尺寸以避开水管、煤气管最大尺寸为准;台面呢,如果煤气管从台面上进地柜,则台面也要切角避开煤气管,切角尺寸以避开水管最大尺寸为准(记得配台面废料补切角);至于煤气表,我们一般把它设计在一个吊柜内,而且要考虑读表的方便;③梁柱的处理:可把柜子做矮,上做封板处理,封板工厂或现场做切角处理即可;

⑵厨柜的转角柜及转角封板的处理非标准柜的调整

①靠墙封边板法:将柜子非标尺留到靠墙的位置做固定的封板处理。②转角封板法:将柜子的非标尺寸留到转角位的地方,做活动封板或固定封板,将两个非标准柜合成一个标准柜。比如:

1)门框的处理:可把柜子做小,旁侧靠墙做封板处理;

2)厨房墙体斜角的处理:如果墙体斜度较小,地柜、吊柜旁侧靠墙做封板处理,吊柜旁侧底板还要斜伸出,否则,吊柜旁侧会出现斜位漏空;如果墙体斜度较大,地柜、吊柜一般与倾斜墙体平行,然后通过斜转角封板处理;  

⑶厨柜整体造型、抽屉柜及层架搁板的设计、厨房小挂件位置确定: 厨柜整体造型、抽屉柜及层架搁板的设计、厨房小挂件位置要根据客户习惯、橱柜的美观性和厨房实际尺寸设计安排,一般围绕在“金三角” --冰箱、炉台柜、洗物柜这三个基点进行设计,使各种器物存取、使用方便,从而达到实用、美观的统一。这些工作做完之后,我们为了保险起见,还要求大家对所有数据进行一次复核。复核的内容包括以下的几个方面 :①柜子总长是否与设计尺寸符合?②柜子的大小能否满足配件的安放?③烟机柜长度是否太长?起吊高度是否太高?是否与炉灶中心竖直对应?④星盆柜能否满足星盆柜的安放,炉柜是否能满足炉灶安放;⑤厨柜整体比例是否合理?柜门安排是否太乱、对称?⑥设计柜子能否避开障碍物?吊柜上翻门设计能否方便使用?⑦拉手安装是否准确?拉手在转角位的处理是否合理?⑧台面有没有设计切口避开水管、煤气管等障碍物?⑨还有一些细节,如:

1)立柜在搬运时,过道是否太小?设计不锈钢柜时,柜体是否太大或门是否太窄等?

2)烟机柜:设计长度是否太小,烟机挂不上去;

3)消毒柜吊柜:设计长度太小,消毒碗柜没办法挂;

4)微波炉吊柜:柜子是否背板加固,使受力更加牢固。 ③厨柜整体造型、抽屉柜及层架搁板的设计、厨房小挂件位置确定:厨柜整体造型、抽屉柜及层架搁板的设计、厨房小挂件位置要根据客户习惯、橱柜的美观性和厨房实际尺寸设计安排,一般围绕在“金三角” --冰箱、炉台柜、洗物柜这三个基点进行设计,使各种器物存取、使用方便,从而达到实用、美观的统一。   对于“一”字型的橱柜:①先确定烟机柜和炉柜(按烟机尺寸和炉灶尺寸定)②再确定盆柜(按星盆尺寸大小定)③确定配件柜④确定其它柜子 对于“L”和“U”型的橱柜:①先确定烟机柜和炉柜(按“一”字型①)②再确定星盆柜③确定转角柜④确定配件及功能柜的尺寸、电器柜的尺寸⑤确定其他柜子的尺寸橱柜设计师培训资料(五) - daigaole101 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017