注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

橱柜设计师培训资料(三)  

2009-06-25 14:04:25|  分类: 橱柜航母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工具的使用方法
一、测量工具的认识与使用厨房测量时所用到的工具主要有:卷尺、铅笔、切纸刀、纸皮、三角板、记录本、计算器等。接下来就具体介绍工具的使用功能:
1、 卷尺:卷尺是我们用来测量尺寸的工具。它的规格要求是最小刻度是毫米的5米长卷尺。注意了,测量时,卷尺摆放要水平,还要拉直,读数的时候,视线要垂直,读数要精确到毫米。
2、 铅笔或圆珠笔:铅笔或者圆珠笔主要用来记录数据、勾画草图和标记水电位。3、小刀和纸皮:小刀主要用来切割纸皮等东西,当然也可以在墙壁上做个记号。
4、三角板:三角板主要用来测量角度和设计草图。
5、记录本:记录本是用来记录厨房测量情况的,我们记录的数据是设计下单生产的依据,所以一定要记录完整、清晰。
6、计算器:计算器的功能就不用说啦,就是用来计算数据。另外,我们在设计测量中,经常会遇到一些特殊部件,不能用卷尺直接测量,那么,我们就要用纸板制作模型,也叫“即放样”。比如说,我们测量弧型墙面的时候就要放样……
二、开始测量前的准备设计员上门设计前在商场一定要核对好预约单上的所有内容,上门一定要准时,精神要饱满,着装要整齐,态度要和蔼。在我们测量前,首先要和客户进行细致耐心的沟通,了解客户对橱柜设计的初步设想。沟通的内容主要从以下几个方面来体现。
1、确定橱柜的布置形式这里可以根据客户的要求来确定初步的布置思路;再以自己的专业知识加以引导定出合适的初步布置形式。
2、基本******作流程的合理安排 确定准确的水位、切菜位,和炉位。
3、确定电器配件的安排 客户在初步和设计员接触时,由于对橱柜的知识不是很了解,往往将自己主观的思路安排在橱柜的设计上。这时,设计员应该根据实际情况一一加以耐心的说明和引导:例如①油烟机安排的时候应该比较靠近油烟机出烟口的位置;②星盆放置应该在进水和出水比较方便的地方;③煤气炉应该应该和油烟机放在对应的位置;④放调味用的大三层拉蓝应该放在炉柜的旁边等等。
4、厨房的整体方案的确定 在客户确定了上述方案之后,设计员应该咨询客户厨房的装修是否完整,齐备。例如厨房的拉门安装位置;天花板起吊后的高度,墙砖粘贴是否完整,如果不完整,那么粘贴后的墙壁尺寸是否更改等等。 完成上述的沟通之后,设计员应该检查厨房四周有没有其它的物品妨碍自己丈量尺寸,如果有应该和客户说明清楚,把它清理干净。为以后的丈量作好准备。
厨房测量方法:
(1)绘制厨房的结构图测量墙体的第一步就是先绘制厨房的结构图:包括地面图和墙面图并标上各障碍物(可以用符号代替)。要求地面图和墙面图对应来画,图形大小合适,均匀,图形清晰。
(2)测量厨房的墙壁长度尺寸根据所做的橱柜的位置,测出该墙面长度尺寸。一般来说,我们要求通过用六点测量法来测量。方法是先量出贴墙壁的三个长度尺寸,分别是离地面高100-150mm处,800-900mm处和1600-1700mm处。然后是在同样的高度下分别量出离开墙壁的三个尺寸,分别是离开墙面500-600mm处、500-600mm处和300-400mm处。
(3)测量厨房的高度 测量厨房高度的时候,我们要根据所做厨柜的位置,测量天花到地面的距离。需要说明的是,如果是碰到高低不平的地面,我们就要多测量几个点,用平均值算出高度。卷尺备注:各障碍物的表示
(1)柱子:在记录本上,我们用“■” 来表示;
(2)进排水口在记录本上用“◎”表示;
(3)出水口在记录本上用“ ”表示;
(4)出烟口在记录本上用“ ”表示;
(5)煤气管在记录本上用“ ”表示;
(6)水表在记录本上用“ ”表示;
(7)煤气表/热水器在记录本上用“文字”表示;
(8)插座和电源线口在记录本上用“□ ”表示;
(9)地台在记录本上用“﹎ ”表示;
(10)窗台和窗套在记录本上平、立面图中标识或增加详图表示;
(11)暖气系统在记录本上用“Ш”。接着,我们要进行角度测量。由于角度的测量对于我们测量工作是非常重要,也是一个比较容易出错的环节,下面我们将从不同的角度讲述厨房角度测量的技巧。我们测量钝角一般有两个办法。
第一个办法是辅助法——用一块大的数学三角板的一个直角边靠紧基准墙面,用卷尺量出另一个直角边最外端点到墙的距离。然后再用比例的方法求出该墙面的倾斜值。第二个方法是三边法——在离地600-800mm处,从基点开始在基准墙处量出800mm的位置并做记号,然后在同一高度量出另一角边600mm的位置并做记号,再测出两记号的距离。最后用三边确定一个三角形的方法求出该角度。我们测量直角的厨房一般只需量出墙体的长、宽、高就可以了,不用测量角度,当然你可以用三角板去比划一下!对于弧形墙体的测量我们一般是采用放样法来测量。就是用纸皮或板件把所要量出墙体的部位通过拼凑或临摹的方式得到的物体的实样。特别注意,放样后的板件一定要加以标记,如:合同号,正反面等。
第二,测量完厨房的长度尺寸之后,接着就要测量厨房的主要障碍物。
(1)柱子:测量柱子边长、角度等数据。测量的过程中可以用三角板加以辅助测量。
(2)进水口:标准测量方法是从墙的一侧开始测量其最短和最远的离墙距。从地面垂直测量其离地最底和最高的尺寸。
(3)出水口:不仅要测量相邻两侧墙的最短和最远距离。还要测量其与正对墙面的最短和最远的距离。
(4)出烟口:不仅要从地面水平线开始测量离地高度的最大和最少尺寸。还要测量其与相邻墙壁的最小和最大的距离。
(5)煤气管:它的定位测量要测量三组数据:①离侧墙的最大和最小尺寸距离;②离所在墙的最大距离
(6)水表:水管/水表的定位,测量也要测量三组数据:①离侧墙的最大和最少尺寸距离; ②离所在墙的最大距离;③水阀的旋转方向和上下活动空间的测量
(7)煤气表/热水器:它的定位测量只要测量三组数据:①从地面水平线测量其离地最底和最高的尺寸;②从一侧开始测量其最短和最远距离。
(8)插座和电源线:定位测量数据包括:①从地面水平线测量其离地最低和最高的尺寸;②从相临任意侧墙开始测量其最短和最远距离。
(9)地台:地台的定位测量包括:①从地面水平线测量其离地最低和最高的尺寸;②从相邻墙开始测量其最窄和最宽尺寸。
(10)窗台和窗套:定量测量2个数据:①从相临侧墙开始测量其距离最少尺寸;然后测量其离地的最大和最小垂直距离;②测量门和门套凸出所在墙的最大尺寸。然后测量门与垂直墙的最大和最小距离。
3、厨房电器的主要设计参数的选取
(1)煤气炉:嵌入式煤气炉主要测量记录的外形尺寸长、宽、高数据,和开孔尺寸长、宽,而台置式煤气炉只要选取其长*宽*高就可以了。
(2)油烟机:油烟机也有两种,烟窗式油烟机主要测量油烟机的长、宽、高和摆放位置。深吸型油烟机主要测量油烟机的外形尺寸。还要注意其使用的要求。
(3)消毒碗柜:嵌入式消毒碗柜和壁挂式消毒柜主要选取长、宽、高。壁挂式消毒柜还要介绍其使用的高度。
(4)微波炉和冰箱:微波炉只要测量它的长、宽、高和摆放的位置。冰箱主要测量冰箱外形的长*宽*高。
(5)洗衣机和洗碗机洗衣机和洗碗机则要测量它的长、宽、高。还要注意其款式和使用要求。
4、配件尺寸参数的选取
(1)星盆: 不锈钢星盆:主要介绍星盆的款式、和长*宽*高,以及开空的尺寸。 人造石星盆:主要介绍人造石星盆的款式和。长*宽*高。
5、外部空间尺寸的测量   .   小尺寸测量;楼梯的空间测量(包括天花与地面、墙与墙的最大尺寸);室内走廊的测量;
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017