注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

橱柜设计和安装最易犯错的问题  

2009-06-25 14:45:32|  分类: 橱柜航母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、测量问题;  

1、   量长度时最好测量二次,从左到右和从右到左,以免第一次看错尺寸。  

2、   测量吊顶高度时,要量几个不同方向的准高点,同时看扣板下有没有横梁。  

3、   测量时要看腰线、机动插座底部到地砖高度,同时要看窗户高度(复测时更要留意)。  

4、   测量时要量煤气表和管道离墙距离及高度、烟道高度、进出水高度、排水主管离墙距离、插座高度(复测时)等等。  

5、   测量时要看地面上有没有台阶、墙上有没有凹凸横梁、靠窗户边做吊柜时要考虑纱窗的拉动,如对柜有关则要测量相关尺寸。  

6、   复测时要地砖铺好、墙砖贴好、如吊柜或高柜到顶时要吊好顶才能复测。  

7、   测量异形或多边形时最好要选好定点和量对角线,二边靠墙做柜(地、吊柜)时还要量里、外距离。  

8、   有差砖时要量好到墙边的距离及高度(包含底部和顶部到地的高度),正常冰箱位最好留700MM长,特殊的另加留长度。  

9、   有门套的地方要测量好及门套的厚度(含线条),或有拉门的地、吊柜要让开拉门而且要留10-20MM的缝隙。  

10、   如测量单位的厨房时,要注意问清楚墙是否石胶板墙,以免吊柜无法安装。  

二、设计图问题;  

1、   圆形和异形的柜最好不要设计,尽量避免。  

2、   切角柜或浅柜的侧板净尺寸不得小于60MM,以免影响铰链底座的安装。  

3、   欧式油烟机上最好不设计吊柜和搁板,中式油烟机上的吊柜最好设计上翻门,避免对开门,门板高度要下延50MM以上,底板改为前后档条。  

4、   热水器最好不设计吊柜,预留空位,如要做底、顶板开孔或底、顶板改为前后档条。  

5、   洗衣机和洗碗机的进出水和电源插座,最好设计在旁边的地柜里。  

6、   消毒柜和烤箱的电源插座,设计在后面,但烤箱的电源插座高度要超过600MM,或烤箱的设在旁边的柜里,烤箱柜深度不得小于580MM。  

7、   内置式冰箱和内置式微波炉的电源插座,设计在后面,要注意柜的深度(保证在580MM深),柜底、顶板要开孔,保持对流通风散热。  

8、   靠墙边或门套的柜侧要设计假门条,以免影响抽屉和上翻门。  

9、   卫生间挂在墙上的地柜,设计图要注明背板加固强度。  

10、   吊柜灯源线高约在1700MM,设开关在台面上,欧式油烟机的插座至少在2250MM以上(未铺地砖)。  

11、   卫生间的用碗盆,排水最好做墙排。  

三、订合同问题;  

1、   木框玻璃门的样式,铝框门的拉手和消音垫,特别是门板为内藏拉手时,要再选铝框门拉手。  

2、   门板要写清楚;型号、颜色、横竖纹、刀型(模压门)、边条代号颜色、双面打磨(烤漆和嵌玻璃)、跳色还要注明、特殊颜色还要写清同那套样品。  

3、   人造石台面要写清楚;代号、颜色、前口边型、后档边型、下挂高度、台下、中、上盆、台盆要求(偏前、后、左、右)、侧加后档、内藏拉手前下口、吧台垫板(分上下面)、侧面下挂(分内外面)等等。  

4、   拉手要写清楚;横竖装法、开孔方向。  

5、   柜体板要写清楚;型号、颜色、横竖纹、侧见光面、包管板、微波炉柜要求等等。  

6、   玻璃门要写清楚;代号、名称、木框还是铝框。  

7、   特殊要求要写清楚;如加工余料(最好能提供尺寸)、复杂的切角柜、超出工厂工艺要求的等等。  

四、下料单问题;  

1、   橱柜门板是内藏拉手时,要注意铝框门拉手及台面前下口。  

2、   吊柜切角时要注意底板在现场切而且切角那边要底包侧, 柜切角或不切角的侧板净尺寸不得小于60MM,以免影响铰链底座的安装。  

3、   吊柜靠墙时如上翻门,侧要加假门条,而且底顶板往墙边外延和假门宽度相等。  

4、   地柜深度太浅时如是台下盆,要考虑柜后档下移80-100MM及柜宽短过水槽时侧板也要下凹。  

5、   水槽柜和炉灶柜要考虑前后档的加工工艺。  

6、   炉灶柜配内消毒柜时要考虑前档的加工工艺、柜高度、炉灶高度、消毒柜高度及深度和假门板的装上、下面的工艺。  

7、   有煤气管的地柜最好做切角柜,避开主管道而煤气表可现场开孔。  

8、   炉灶柜要考虑侧板下凹,柜宽短过灶具时旁边的柜侧板也要下凹。  

9、   侧见光面要注意是否同门色,地柜是否侧板下延到地。  

10、   二边靠墙时做吊柜或是中式油烟机则要一边且不是主要视点的那一边加假门条,靠窗户边的吊柜要留多点位置避免有纱窗的拉动。  

11、   煤气瓶柜底板要配万向轮,二侧板前下要切角,配万向轮时要看柜的深度和宽度。  

12、   U型和L型橱柜时要考虑转角柜的方向,而且那排转角柜的深度要减10MM,可视五金配件的深度而减更多,这样可避免现场更改假门条。  

13、   铝框门要考虑拉手装方法,装在铝框上或是装在玻璃上,考虑消音垫及阻尼器。  

14、   吊柜上翻门和地柜抽屉要考虑门套的厚度,最好侧边加假门条。  

15、   特殊五金件要考虑柜的净高度和净深度,特别是小于580MM深的地柜。  

16、   装金属明脚的地柜,要注意垫板封边和侧台面下挂到垫板的加工工艺。  

17、   微波炉柜的底板要外延50MM以上,或视微波炉大小而定,如柜比较长中间要加中侧板。  

18、   中式油烟机柜,门板要下延50MM以上而且最好做上翻门式柜,避免做对开门柜,柜底板由前后档条组成。  

19、   特殊异形和多边形柜,要和工厂工艺员交换意见能否加工,同时安装是否方便或者就装不起来。  

20、   假抽开门柜时要注明假抽是否和下门板连接同时开关。  

21、   高柜最好分上下部加工,避免运输、楼梯狭小、电梯高度、厨房吊顶高度和安装难度,分上下部加工的接缝处选在最不显眼的地方。  

22、   小厨房地柜的对角线长度,要避免大过厨房的宽度。  

23、   五金件和电器要写清楚品牌、颜色、型号、尺寸(宽、高、厚)、数量、等等,拉手要分清楚横竖安装及长度(以32MM配制为准),灶具要注明气源,欧式油烟机包管高度和吊顶高度要算好。  

五、安装问题;  

(一);安装前准备工作;  

1、   安装前五天检查图纸;看材料、看电器、看五金配件等等,如发现那一部件未到位,请尽快追查相关部门落实到位,柜子尺寸要求是否和图纸相同,五金配件和电器等规格是否同图纸要求。  

2、   检查地址和电话是否对的,同时考虑好送货上门最合理的路线(有的路是单行线)。  

3、   所有到位时要和客户约定好上门安装的时间。  

4、   如果是客户自备的五金配件和电器,提醒客户安装前一天准备到位,同时厨房和卫生间要打扫干净,而且不允许有装饰材料在里面,以免影响师傅安装。  

5、   安装前提醒客户所有插座面板装好,如果是中式油烟机和挂式消毒柜,请提醒客户与电器公司同时约定上门安装,双方互相配合安装,以免增加不必要的麻烦。  

6、   提前发给安装师傅图纸,理解图意,了解注意事项,不明白的请问清楚设计师。  

(二);安装中的工作;  

1、先看图纸,理解图意,了解注意事项,不明白的请问清楚设计师。  

2、注意切角柜和特殊要求的地方,观察一下现场厨房的情况。  

3、安装时注意地柜的高度和考虑现场情况的高度如台面上插座、窗户、腰线、地面台阶、地砖铺好和差的、墙砖贴好和差的、扣板下凹凸的横梁等等。  

7、   安装二边靠墙的柜时,考虑侧边假门条,还要注意假门条的合理,一般情况是装在不太明显的那边,如假门条小10MM时,柜要二边靠靠每一边空5MM。  

8、   安装时尽量按图安装,考虑现场情况的变化,可以适当调整,但要和设计师交换意见后调整。  

9、   如特殊切角柜或难度大的柜时,要注意安装工艺流程,采用最合理的安装方法(同时要加固切角大的柜侧板)或和设计师交换意见。  

10、   如果是客户自备的五金配件,请检查五金配件规格是否符合图纸要求,如不对请及时和客户解释清楚并要求其更换。  

11、   如果是公司配的五金配件和电器,安装时发现配件不齐或电器不符合图纸要求时请及时汇报给相关安装负责人。  

12、   如果是公司配的电器,电器是由供应商安装,安装完柜子后,请及时通知公司相关负责人,以便公司安装负责人及时通知电器公司上门安装与调试事宜。  

13、   安装炉灶嵌入式消毒柜时,假门条最好装上面,但是要算好上面的台面下挂高度和炉灶厚度,如上面无炉灶假门条可以装下面或装在高柜中间时要算好上下门的尺寸。  

14、   安装水槽柜时,要看柜内有没有如垃圾处理机、饮水机、下水管、小厨宝、煤气表、皂液器等等,考虑与水槽下水管的阻碍

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017