注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

橱柜设计师眼中的厨房  

2009-06-25 14:51:49|  分类: 橱柜航母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社会在发展,人类在进步,我们的厨房也跟着变的丰富多彩、做为一名橱柜设计师,我感到十分骄傲,因为橱柜行业被越来越多的人们所认可。

   在我心目中,厨房是居室的心脏,为什么这么说呢?民以食为天,不可缺少的一日三餐使我们的女主人在厨房消耗了大部分休息时间,也从其中得到了无比的乐 趣,一家人也因它而坐在一起谈天说地,并且厨房往往对着客厅,它是客人们欣赏的一个小景观,所以我认为厨房是家居的心脏,它既要设计的实用,减轻使用者的 劳动强度,降低时间消耗,又要具有文化修养与个性的体现。

  那么,怎样减轻工作强度,降低时间消耗呢?

  (一)常常有客户问我,台面多高,吊柜多高,台面多宽,吊柜多厚等,显然,这些比较重要的数据以被人们所关注,但是,这些数据是有统一标准的还是由橱柜厂规定的呢?都不是,它是由橱柜使用者与设计师共同确定的,那具体来讲这些数据是怎么确定呢?

   首先,谈一下台面高度的确定,台面一般离地800mm—850mm,这个数据主要是根据灶台高度确定的,我们大家都知道工作台面不仅仅是炒菜的地方,它 还是洗菜、切菜的地方。只考虑灶台是不是有点欠妥,是的,但是现在家居中往往一字型橱柜居多,且长度有限,我们很难做到有两个操作台面,毕竟,炒菜相对繁 琐、复杂,所以我们用灶台合适的高度确定整个台面的高度,那么这时使用者的身高和个人习惯就比较重要了。设计师可根据经验与理论为客户提供一个合适的高 度,而客户需要亲身验证一下此数据是否最佳。如有条件用同样的方法,可确定另一个适合洗菜、切菜的工作台面高度一般在900mm左右,这样厨房有两个不同 高度的工作台面,使用起来更方便、轻松。

  下面我们在谈一下吊柜高度的确定,传统木匠制做的橱柜都是顶棚的,现在均不顶棚,那么吊柜的高 度怎样确定呢?是离地多高,还是距棚有多大空隙呢?显然,有很多人在学人家吊柜不顶棚,而为什么却不知道。还有很多客户并不接受不顶棚的吊柜,非要设计师 为他设计一个顶棚的,那么吊柜设计改良其实质是什么呢?还是谈一下身高的问题,大多数人身高在1600mm——1800mm之间,而参加厨房工作的大多为 女士,所以,吊柜下沿高度在1600mm——1700mm之间,保持在不碰头且取物方便的位置,吊柜箱体一般高700mm左右,因为过长与下柜比例失调, 且有变形的倾向,这样吊柜的高度就确定了,也就是说吊柜的改良不在上面而在下面,它比传统的要低,为了取物方便从而减轻工作强度、降低时间的消耗,而棚与 柜之间的距离又使柜与厨房之间有良好的空间感、层次分明、错乱有秩,使人处于其中不压抑、沉闷。

  接下来我们谈一下吊柜、地柜、台面的厚度:

   我们先从烟机谈起,无论欧式与箱式,我们都会发现:它的上下不是一个厚度,上面窄;它与吊柜连接,接排烟管的,下面起到笼烟的作用,它与下面的炉具对 应,根据烟机我们就可以确定吊柜、地柜台面的厚度了。那么其中的设计理念是什么呢?烟机和橱柜是一体的。所以他们有统一的尺寸、范围;只是现在分开由各厂 家加工,各职所长而已。上柜一般要薄,从空间感来讲不沉闷、压抑,从实用讲不会碰头、从美观讲它与下柜又有个层次,突出下柜厚重、结实,下柜自然要根据水 盆炉具的宽度而定,炉具又由大勺及其它炊具来定,一步一步繁衍到今天这个样子,我们真得感谢人类的伟大,现在想想台面,地柜、吊柜,三个层次,三部分,不 同的材料 ,又组成了一个整体。是不是有些惊叹叫绝的想法,可为美轮美奂了!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017