注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

亚克力  

2009-07-26 18:35:55|  分类: 橱柜航母 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      亚克力是继陶瓷之后能够制造卫生洁具的最好的新型材料。作为一种特殊的有机玻璃,亚克力还可以用于飞机挡风玻璃并在恶劣环境下使用几十年。

       亚克力 开放分类: 材料、

亚克力" 亚克力"这个词也许听起来很陌生,因为它是一个近两年来才出现在大陆的新型词语。直到2002年,它在广告行业、家具行业、工艺品行业才渐渐被少数人了解。"压克力"是一个音译外来词,英文是ACRYLIC,它是一种化学材料。化学名称叫做"PMMA"属丙烯醇类,俗称"经过特殊处理的有机玻璃",在应用行业它的原材料一般以颗粒、板材、管材等形式出现。

2.压克力板与有机玻璃

"有机玻璃"源自英文Organic Glass。近年来在某些地区将所有的透明塑料制成的板材统称为有机玻璃,其实这是错误的,压克力是专指纯聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)材料,而把PMMA板材称作压克力板。

3.压克力板之特性与优点

压克力具有高透明度,透光率达92%,有"塑胶水晶"之美誉。且有极佳的耐候性,尤其应用于室外,居其他塑胶之冠,并兼具良好的表面硬度与光泽,加工可塑性大,可制成各种所需要的形状与产品。另板材的种类繁多色彩丰富(含半透明的色板),另一特点是厚板仍能维持高透明度。

4.压克力的历史

压克力(ACRYLIC),俗名特殊处理有机玻璃。压克力的研究开发,距今已有一百多年的历史。1872年丙烯酸的聚合性始被发现;1880年甲基丙烯酸的聚合性为人知晓;1901 年丙烯聚丙酸脂的合成法研究完成;1927年运用前述合成法尝试工业化制造;1937年甲基酸脂工业制造开发成功,由此进入规模性制造。二战期间因压克力具有优异的强韧性及透光性,首先,被应用于飞机的挡风玻璃,坦克司机驾驶室的视野镜。1948年世界第一只压克力浴缸的诞生,标志着压克力的应用进入了新的里程碑。

5.压克力的用途

PMMA具有质轻、价廉,易于成型等优点。它的成型方法有浇铸,射出成型,机械加工、热成型等。尤其是射出成型,可以大批量生产,制程简单,成本低。因此,它的应用日趋广泛,目前它广泛用于仪器仪表零件、汽车车灯、光学镜片、透明管道等。亚克力是继陶瓷之后能够制造卫生洁具的最好的新型材料。与传统的陶瓷材料相比,亚克力除了无与伦比的高光亮度外,还有下列优点:韧性好,不易破损;修复性强,只要用软泡沫蘸点牙膏就可以将洁具擦拭一新;质地柔和,冬季没有冰凉刺骨之感;色彩鲜艳,可满足不同品位的个性追求。用亚克力制作台盆、浴缸、坐便器,不仅款式精美,经久耐用,而且具有环保作用,其辐射线与人体自身骨骼的辐射程度相差无几。亚克力洁具最早出现于美国,目前已占据整个国际市场的70%以上。由于亚克力生产难度大、成本高,故市场上有不少质低价廉的代用品。这些代用品也被称为“亚克力”,其实是普通有机板或复合板(又称夹心板)。普通有机板用普通有机玻璃裂解料加色素浇铸而成,表面硬度低,易褪色,用细砂打磨后抛光效果差。复合板只有表面很薄一层亚克力,中间是ABS塑料,使用中受热胀冷缩影响容易脱层。真假亚克力,可从板材断面的细微色差和抛光效果中去识别 亚克力有机玻璃亚克力(压克力)简史早在本世纪20年代,罗门哈新公司最早发明了用MMA聚合成压克力板的方法,这种板材后来被称作“Oroglas/Plexiglas”。 特点: 耐候及耐酸碱性能好,不会因常年累月的日晒雨淋,而产生泛黄及水解的现象 寿命长,与其它材料制品相比,寿命长三年以上 透光性佳,可达92%以上,所需的灯光强度较小,节省电能 抗冲击力强,是普通玻璃的十六倍,适合安装在特别需要安全的地带 绝缘性能优良,适合各种电器设备 自重轻,比普通玻璃轻一半,建筑物及支架承受的负荷小 色彩艳丽、高亮度,是其他材料不能比美的 可塑性强,造型变化大,加工成型容易 可回收率高,为日渐加强的环保意识所认同 维护方便,易清洁,雨水可自然清洁,或用肥皂和软布擦洗即可

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017