注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

新名词体现新变化   

2010-03-02 17:39:56|  分类: 国家大事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两岸对话”贯穿始终

  “苛日新,日日新,又日新。”

  十年两会,政府工作报告中的新名词不断涌现,每一个名词的出现都代表着新的变化。

  从2001年开始,“台湾当局”一词未再出现于政府工作报告,不过有关“一个中国原则基础”和“两岸谈判”的字眼却在十年来的报告中贯穿始终。不同的是,同样从2001年起,报告都提到在一个中国原则基础上,争取(或推动)恢复两岸对话(或协商)、谈判;2000年,报告用的则是“进行海峡两岸的对话与谈判”。 从“对话”一路发展,至2008年“三通”终于不再是纸上谈兵,期间国民党主席连战访华,国共两党终于再度握手。

     “计划”一词退出历史舞台

   西部开发是2000年两会上的热词,持续十年未衰

退,之后则是“东北振兴”、“中部崛起”,至2010年则变化为“区域均衡”。凡此种种,皆可看到中国经济活力的传递路线。

  2006年,《中国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》在两会上通过,这个纲要告别最中国政府用了长达50年的“计划”一词,老资格的中共中央党校教授叶笃初分析说,这不是字词之变,而是历史转折,因为这意味着“完全、彻底摆脱原有的僵硬的计划经济以及相应的社会发展窠臼,获得了前所未有的社会主义市场经济和社会主义和谐社会的活力。”

  告别旧词,迎来的是新词。“费改税”、“私企入党”、“取消农业税”、“八荣八耻”、“和谐社会”、“科学发展观”、“新农村”“全面小康”“保护私产入宪”“反分裂”,这些中国新词其实写的都是同一个意思:大国之路。 

新名词体现新变化  - daigaole101 - 我的博客

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017