注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

刘炜惊艳回击质疑 多少人骂他就有多少人爱他  

2010-09-08 16:40:38|  分类: 篮球部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘炜惊艳回击质疑 多少人骂他就有多少人爱他

刘炜在最后一战完成了自我证明

腾讯体育讯 北京时间9月8日,随着男篮在淘汰赛中以67-78不敌立陶宛,中国队本届世锦赛的征程也告一段落。在男篮的世锦赛收官战中,刘炜全场贡献21分3助攻,表现相当出色。

纵观本届世锦赛,刘炜场均贡献11.2分2.8篮板2.4助攻,乍看之下助攻数据多少有点儿寒碜,不过若放到“中国本届世锦赛场均助攻本就寒碜”这个大环境中,刘炜场均仅送出2.4助攻似乎又不是那么万恶不赦了。排除掉与土耳其的那场比赛(那场比赛全队助攻9次)外,其余五场男篮总共助攻53次,折算下来,平均每场还不到11次。

事实上在本届世锦赛参赛的24路诸侯中,中国队的场均助攻数排在倒数第三(场均10.4次)!仅高于突尼斯和伊朗。一方面来看,身为球队主控的刘炜也许要负一部分责任;但另一方面,这也说明中国男篮本质上还是一支缺乏整体配合,过于依靠个人单打的球队。如此看来,刘炜的表现好像也并不算太糟,但为何他又成为了广大球迷心中的罪人,乃至人民群众发泄的“痰盂”?

当然与希腊一战关键时刻的那记抢投未果,以及对阵俄罗斯时那次在后场莫名其妙被对方抢断,确实给球队带来了极大的伤害。但若仅仅以这两次错误就把刘炜斥之为卧底,或者对方的第六人,多少也是不太负责的说法。然而这恰恰就是他的悲哀所在,由于男篮在主控位置上缺人,因此已经年满30岁,可以称之为老将的刘炜必须每场比赛累死累活拼杀。与与他场均11.2分2.8篮板2.4助攻,不漂亮的数据相对应的是:刘炜每场比赛场均要打整整35.8分钟!位列世锦赛全部参赛球员之最。“刘炜死皮赖脸在场上占着茅坑不拉屎?”结果最后一战土耳其,于澍龙与郭艾伦这两个“Baby”控卫的表现,给这样的质疑论一记响亮的耳光;而本场与立陶宛的较量,憋足了劲的刘炜,更是用实际行动给“刘炜无用论”以最响亮的回击。全场21分,他成为了男篮与立陶宛血战到底的关键。

但本场比赛严格意义上来说,更像是“刘炜在挨骂多场后的救赎”。用坊间的黑话就是“人品攒了那么多场,总该爆发了吧”。于是这就牵扯出这样一个问题:国内是否有比刘炜更出色的控卫?很遗憾,这个真没有。事实上关于围绕刘炜的争议,出现最多的两个名字莫过于张庆鹏和胡雪峰。似乎一旦刘炜出了状况,张庆鹏和胡雪峰便是两粒万能良药,一服就灵,一服就好。但事实是否真的如此?还是用数据说明问题,上赛季在CBA,刘炜场均贡献21.1分5.2篮板和5.1助攻,张庆鹏场均20.7分3.3篮板4助攻,胡雪峰场均16.5分5.4篮板5.1助攻,仅从数据对比来看,甚至还略逊刘炜一筹。而到了世锦赛大赛上,胡雪峰与张庆鹏的表现也从无竞争力,06年世锦赛,张庆鹏场均6.6分钟贡献1分0.8助攻;08年奥运会,张庆鹏场均9.3分钟贡献3分0.8助攻。

09年的天津亚锦赛,刘炜,胡雪峰和张庆鹏同时入选国家队,理应能做一个更直观的比较。在天津世锦赛上,刘炜场均21.2分钟贡献5.9分2.8助攻,胡雪峰13.6分钟贡献4.3分1.4助攻,张庆鹏11.6分钟贡献2.5 分1.1助攻。无论从各个角度来看,胡雪峰和张庆鹏都不足以取代刘炜的位置。再通俗点儿的说法便是:刘炜固然在大赛上表现不佳,但他已经是现阶段中国最优秀的控卫。

而这就是悲哀之所在,自2002年印第安纳波利斯世锦赛刘炜上位取代郭士强以来,他在长达8年的时间内一直垄断着球队主控的位置,这其中有姚明的因素,但更多原因是由于国内实在没有更像样的控卫人选。曾经被誉为男篮希望的陈江华饱受伤病打击,已然是现代版的仲永。即便胡雪峰与张庆鹏这两位水平与刘炜接近,在国内首屈一指的控卫,也都已接近而立之年(两人都是29岁)!至于其余人选?没了,也难怪邓华德无奈之余,只能把20岁的于澍龙和不到17岁的郭艾伦一并征召入队,一来确实没有更好的人选,二来这俩小伙相对于刘炜年龄相当的胡雪峰和张庆鹏,更具培养价值。只是折射出的,却是目前男篮控卫线的最大危机:

人才断档。

是的,这真的是一幕非常可怕的景象,因为我们赫然发现,除了30岁的刘炜,29岁的胡雪峰和张庆鹏这些老将外。整个中国篮坛上就只剩下20岁的于澍龙,16岁的郭艾伦,以及21岁,正在养伤的陈江华这些雏儿。中生代的控卫何在?没有,一个都没有。难怪在2008年的北京奥运会上,尤纳斯便有了这样的感慨:“如果中国队能有一个纳什,那么球队也能打出好成绩。”

中国没有纳什,甚至都没有像小纳什德拉季奇这样的青年才俊,中国只有刘炜,一群尚且不如刘炜的控卫,以及一群还不成器的“Baby”。在这种情况下,刘炜只有坚持,只有继续默默的承担骂名。他何时才能解脱?答案在风中飘荡。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017