注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

我的天下

 
 
 

日志

 
 

6年等待阿联接姚明衣钵 男篮从此迎来易时代  

2010-09-08 16:52:26|  分类: 篮球部落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6年等待阿联接姚明衣钵 男篮从此迎来易时代

易建联成为男篮新的领军人物(点击查看更多图集

腾讯体育讯 北京时间9月8日,中国男篮在世锦赛淘汰赛中虽然拼尽全力,却仍以67-78不敌立陶宛,世锦赛之旅就此结束。阿联全场贡献11分12篮板,表现不错。

该用怎样的言辞来评价阿联在本届世锦赛的表现?套用发哥那部经典之作,毫无疑问便是英雄本色。确实如此,场均20.4分10.2篮板1盖帽,外加53.9%的命中率,无论如何这都是一份了不起的成绩单。而对于阿联来说,除了如此英勇的表现外,他还第一次真正承担起核心的职责。

在此之前易建联经常扮演一个怎样的角色?2004年奥运会,他是国家队的新兵,初生牛犊,毫无经验;2006年世锦赛,他只是内线的一名普通轮换球员;2008年的奥运会,他晋升为姚明的搭档,但依然只是大姚身边的保镖。到了2009年的亚锦赛,姚明缺席,阿联首次扮演了球队领军人物。只是:

去年的亚锦赛,阿联的表现实在不尽如人意,面对亚洲级别的对手,阿联场均也只有18.3分10.4篮板,甚至在决赛对阵伊朗时,哈达迪在对位防守阿联时还做了一个“请君跳投”的动作,何其耻辱!

不过在上赛季的NBA,阿联其实就有喷涌而出的趋势。尽管有这样或那样的非议,但阿联场均仍收获了12+7。至少在数据上,这是一个明显的进步。只是今年夏天篮网赌博性的为了清空薪金空间,将阿联白送到奇才,又给了“易黑”们发挥的空间。

或许是意识到了危机,也或许是因为合同年的缘故,总之阿联在今年训练的异常刻苦。按照《ESPN》专家谢里丹的说法是:“他在今年夏天的训练异常刻苦,而这些努力也必然会收到回报。”如他所言,阿联在世锦赛上果然强势爆发了。

其实阿联与某种程度上与孙悦有些相似,他在热身赛上的表现并不出众,甚至还出现了命中率过低的问题。与加拿大一战,阿联11投3中贡献15分5篮板;与美国一战,阿联16投5中贡献13分7篮板;与波多黎各一战,阿联不仅被拉莫斯打爆,而且再进攻端15投3中只拿到11分6篮板。可能有所保留,但通过热身赛,一个进攻效率低下,缺乏足够智慧与耐心的鲁莽青年的形象跃然纸上,而中国队也在热身赛中连战连败。类似“邓华德与易建联,以及男篮必定会在世锦赛上遭遇各种耻辱”的说法,层出不穷。

然而到了真刀实枪的世锦赛上,一切又变得截然不同。阿联爆发,而且是强势爆发!与希腊一战,他砍下26分14篮板;与科特迪瓦一战,又是26分9篮板。两战过后阿联甚至还一度占据了得分榜第一,篮板榜第二的位置。如此表现也引发了华盛顿媒体的广泛关注,《华盛顿邮报》便用“阿联在世锦赛上打出不可思议的表现”来予以评价,而奇才官方甚至也在微博上特别报道了阿联。

随后的比赛,阿联依然表现强势,与波多黎各一战,阿联全场贡献24分7篮板,一雪在热身赛中被拉莫斯打爆之耻。但遗憾的是,阿联的跟腱不堪重负,终于在与俄罗斯一战中发作,虽然伤势并不严重,但足以影响到他的发挥。

与俄罗斯一战,面对考恩和莫兹戈夫的内线合围,阿联全场数据下降到14分9篮板,尤其是通过那场比赛来看,阿联在内线的移动已经不如先前几场比赛。当然除了伤病外,对方对于阿联的防守力度加强也是关键,尤其是在与俄罗斯一战中,经常可以看到阿联一旦在内线拿球,对方就有两名球员上来包夹的镜头。而在此之前,这种待遇只有姚明能够“享受”。

今日对阵立陶宛,阿联依然或多或少的受到伤病影响,至少从移动来看,他显然不如之前未受伤前那般迅捷。但即便如此他全场仍拿到了11分12篮板2盖帽,不如之前那般耀眼,但在要看防对方主将克雷扎(国际比赛中绝对的顶级高手)的同时还要兼顾攻防两端这样的现实面前,阿联已经做到了竭尽全力。

如易建联所说:“虽然姚明不在,但我们还是得去拼。”而邓华德也对阿联的表现大加赞赏。“论及国家队的贡献,易建联是当之无愧的第一。”阿联兑现了自己的诺言,这一届的国家队从精神风貌上来看,可谓是有史以来最好的;邓华德也没有说错,仅从易建联领衔队内得分与篮板榜来看,他就是这支球队中当之无愧的核心。而相比去年那届令人羞耻的亚锦赛,这一次的世锦赛,阿联完成了从角色球员到姚明保镖,再到全队核心的飞跃。

姚时代终将落下帷幕,易时代将就此到来。如果说2009年这样的言论多少有些“赶鸭子上架”,那么到了2010年,任谁也不会对此有所质疑了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017